Вексельберг довел свою долю в швейцарской Oerlikon до блокпакета

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Предприниматель, уже имеющий 24%, может стать крупнейшим акционером лидера в сфере нанотехнологий

Виктор Вексельберг увеличил свою долю в швейцарской компании Oerlikon, занимающейся высокими технологиями, до 24%. У одного из самых богатых российских предпринимателей есть еще опцион на покупку еще 7,6% акций, реализовав который он может стать крупным акционером одного из мировых лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий.

Увеличение доли "Ренова" в компании Oerlikon, одного из мировых лидеров в области нано- и полупроводниковых технологий, произошло за счет покупки 1,5 млн акций примерно за 540 млн швейцарских франков (на момент подписания сделки - $537 млн).

В 2007 году принадлежащая Вексельбергу холдинговая компания "Ренова" купила контрольный пакет акций швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer (30%). Швейцарский концерн является одним из ведущих мировых производителей насосного и другого оборудования для нефтяных, газовых и химических предприятий.

В России, как уже неоднократно сообщали СМИ, взят официальный курс на развитие высоких, в том числе и нано- технологий.

Стремление к высоким технологиям

Действия Вексельберга по приобретению высокотехнологичных компаний, пишет Financial Times, указывают на его стремление увеличить свое присутствие в секторе высоких технологий.

Кроме того, отмечает издание, увеличив долю в Oerlikon, Вексельберг, в собственности которого акции предприятий алюминиевой промышленности, а также большой пакет акций в российско-британской ТНК-ВР, теперь делит свое новое приобретение с Джорджем Стампфом и Рони Пециком, австрийскими рейдерами.

Докупив акции Oerlikon, "Ренова" лишь незначительно отстает от холдинговой компании австрийцев - Victory Holding Group, которой принадлежит почти 28% акций швейцарской компании.

"Ренова" и Victory Holding Group совместно осуществляли инвестиции в Sulzer, до того как Вексельберг выкупил долю своих австрийских партнеров.

При этом, отмечает издание, интерес Вексельберга к Oerlikon, в которой у "Реновы" ранее было 14%, был почти сразу поддержан австрийцами, но, по мнению газеты, стратегические разногласия могут вскоре привести к напряженности в отношениях между партнерами.

Дружба не в счет

Издание пишет, что у Вексельберга в настоящий момент есть неплохой шанс обогнать австрийцев - "Ренова" в ходе переговоров с владеющим акциями Deutsche Bank выторговала себе опцион на покупку еще 7,6% акций Oerlikon. Таким образом, в случае реализации опциона на покупку акций, "Ренова" опередит Victory Holding Group, а это, в свою очередь, может повлечь за собой изменения в совете директоров Oerlikon, сейчас возглавляемый Стампфом.

Джордж Стампф в последнее время был объектом критики со стороны миноритарных акционеров, недовольных его авторитарным стилем руководства.

По мнению аналитиков, проблемы у Стампфа могут начаться уже в ходе встречи акционеров в следующем месяце.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase