Архив rb.ru

Вексельберг наступает на Германию

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Российский предприниматель хочет купить немецкого коммунальщика

Вексельберг наступает на Германию

Виктор Вексельберг заинтересовался немецким коммунальным хозяйством. Один из десяти богатейших людей России, чье состояние журнал Forbes оценил в $10,4 млрд., претендует на покупку 49,9% акций коммунального оператора Лейпцига. Заявку на участие в тендере подала принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова».

Коммунальный оператор Stadtwerke Leipzig (SWL), которого хочет купить миллиардер, занимается продажей и доставкой электричества, газа и тепла в Лейпциге, управляет телекоммуникационной сетью, оказывает консалтинговые и инжиниринговые услуги. Протяженность газотранспортной системы- 811км, линий электропередачи- 3628км. Выручка в 2006г.- 1,12млрд евро ($1,5млрд).

Коммунальная сфера давно полюбилась предпринимателю. В 2003 году Вексельберг рискнул инвестировать в российских сектор ЖКХ: группа «Ренова» стала соучредителем «Российских коммунальных систем». Сейчас доля группы в «РКС» составляет 75%. Сама же частная коммунальная компания набирает обороты: она присутствует в 12 регионах России. По итогам 2006 года выручка «РКС» составила 24 млрд. рублей, количество потребителей выросло до 4,5 млн.

Группа компаний «РЕНОВА» - крупная российская бизнес-структура в сфере управления активами. Владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, финансовом секторе. В частности, это ТНК-ВР, Обьединенная алюминевая компания "Российский алюминий", ЗАО «Комплексные энергетические системы», Oerlikon и т.д. В состав Группы также входят инвестиционные компании, осуществляющие деятельность в сфере недвижимости, портфельных инвестиций, телекоммуникацийи управления нематериальными активами. На конец 2006 года чистые активы группы превысили $12 млрд.

Освоившись на непростом российском коммунальном рынке, «Ренова» решила сыграть по Гамбургскому счету. Коммунальный оператор Лейпцига - пятого по величине города Восточной Германии - лакомый кусочек для Вексельберга. Впрочем, заявки на участие в тендере подали еще 22 компании из Франции, Бельгии и Германии. Но соперничество, очевидно, только подогревает интерес российского миллиардера. Тем более что коммунальный бизнес в Германии - дело стабильное, выгодное и спокойное. Тарифы на услуги там гораздо выше российских, при этом платятся они значительно регулярнее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter