Вексельберг наступает на Германию

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Российский предприниматель хочет купить немецкого коммунальщика

Виктор Вексельберг заинтересовался немецким коммунальным хозяйством. Один из десяти богатейших людей России, чье состояние журнал Forbes оценил в $10,4 млрд., претендует на покупку 49,9% акций коммунального оператора Лейпцига. Заявку на участие в тендере подала принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова».

Коммунальный оператор Stadtwerke Leipzig (SWL), которого хочет купить миллиардер, занимается продажей и доставкой электричества, газа и тепла в Лейпциге, управляет телекоммуникационной сетью, оказывает консалтинговые и инжиниринговые услуги. Протяженность газотранспортной системы- 811км, линий электропередачи- 3628км. Выручка в 2006г.- 1,12млрд евро ($1,5млрд).

Коммунальная сфера давно полюбилась предпринимателю. В 2003 году Вексельберг рискнул инвестировать в российских сектор ЖКХ: группа «Ренова» стала соучредителем «Российских коммунальных систем». Сейчас доля группы в «РКС» составляет 75%. Сама же частная коммунальная компания набирает обороты: она присутствует в 12 регионах России. По итогам 2006 года выручка «РКС» составила 24 млрд. рублей, количество потребителей выросло до 4,5 млн.

Группа компаний «РЕНОВА» - крупная российская бизнес-структура в сфере управления активами. Владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, финансовом секторе. В частности, это ТНК-ВР, Обьединенная алюминевая компания "Российский алюминий", ЗАО «Комплексные энергетические системы», Oerlikon и т.д. В состав Группы также входят инвестиционные компании, осуществляющие деятельность в сфере недвижимости, портфельных инвестиций, телекоммуникацийи управления нематериальными активами. На конец 2006 года чистые активы группы превысили $12 млрд.

Освоившись на непростом российском коммунальном рынке, «Ренова» решила сыграть по Гамбургскому счету. Коммунальный оператор Лейпцига - пятого по величине города Восточной Германии - лакомый кусочек для Вексельберга. Впрочем, заявки на участие в тендере подали еще 22 компании из Франции, Бельгии и Германии. Но соперничество, очевидно, только подогревает интерес российского миллиардера. Тем более что коммунальный бизнес в Германии - дело стабильное, выгодное и спокойное. Тарифы на услуги там гораздо выше российских, при этом платятся они значительно регулярнее.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase