Архив rb.ru

Вексельберг откупился от швейцарских властей за $10 млн

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Олигарх оплатил прекращение расследования со стороны властей страны

Вексельберг откупился от швейцарских властей за $10 млн

  Российский олигарх Виктор Вексельберг, владеющий контрольными пакетами акций в швейцарских технологических группах Oerlikon и Sulzer, выплатил 10 млн швейцарских франков ($10,4 млн) компенсации, чтобы избежать расследования со стороны местных властей. 

Контрольные органы Швейцарии проверяли факты возможного нарушения правил раскрытия информации со стороны Вексельберга и еще двух инвесторов при увеличении их пакета в Sulzer с апреля прошлого года. Инвесторы подозревались в сговоре при осуществлении сделки.

Как сообщал ранее RB.ru, Федеральный департамент финансов (DFF) в апреле 2009 года начал процедуру в рамках административного уголовного права против Ронни Печика, Георга Штумпфа и Виктора Вексельберга по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства, в рамках приобретения акций компании Sulzer.
Однако после уплаты компенсации в размере 10 млн швейцарских франков ($10,4 млн) расследование было прекращено.

Вексельберг сэкономил 40 млн франков

Напомним, в сентябре 2010 года швейцарский суд признал Вексельберга невиновным в рамках аналогичного расследования в отношении увеличения им своей доли в Oerlikon. Тогда олигарху грозил штраф в 40 млн франков.

Тогда же ГК "Ренова" в своем сообщении подтвердила, что у нее не было оснований регистрировать "Ренову" совместно с Victory как группу акционеров компании Unaxis/OC Oerlikon в июле 2006 года.

Кроме того, компания заявила, что покупка акций Unaxis/OC Oerlikon в 2006 году была должным образом отражена в отчетности как однократное уведомление акционеров. Кроме того, компания отметила, что сведения, собранные примерно за три года расследования бывшей Швейцарской банковской комиссией (EBK, ныне FINMA) и Министерством финансов Швейцарии, отражают обычное рыночное поведение двух независимых акционеров публичной компании, акции которой включены в биржевой листинг.

Все началось с того, что в декабре 2009 года Федеральный департамент финансов Швейцарии вынес решение о наложении штрафа на инвесторов, участвовавших в приобретении акций швейцарского концерна Oerlikon, на общую сумму 120 млн швейцарских франков (около $125,1 млн). Вексельберг тогда был оштрафован на 40 млн франков, что составило почти 20% рыночной стоимости доли "Реновы" в Oerlikon.

Швейцария обвинила Вексельберга и совладельцев фонда Victory, австрийских бизнесменов Ронни Пецика и Георга Штумпфа в сговоре при покупке активов Oerlikon. По мнению властей страны, "Ренова" была обязана раскрыть информацию о том, что действует согласованно с Victory, но не сделала этого, когда покупала у Victory 10,25% акций Oerlikon.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020