Вексельберг поиграет с рунетом

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания "Ренова-Медиа" инвестирует $9 млн в создание интернет-портала

  Coвладелец UC Rusal и ТНК-BP, миллионер Виктор Вексельберг решил создать свой mail.ru. Его холдинг "Ренова-Медиа" готов инвестировать в создание нового интернет-портала $9 млн в течение полутора лет, пишет "Коммерсантъ". На сайте будут представлены новостные ленты потребительской и деловой направленности, почтовый сервис, службы знакомств и т.п. Актив должен увеличить капитализацию компании перед выходом на IPO.

Как рассказал "Коммерсанту" президент "Ренова-Медиа" Виктор Савюк, портал начнет работу в конце года. В отличие от mail.ru сайт будет ориентирован в первую очередь на аудиторию Москвы, Петербурга и Екатеринбурга - городов, в которых уже присутствуют интернет-провайдеры "Ренова-Медиа".

"В первую очередь портал нужен нам для продвижения услуг, привлечения абонентов и повышения их лояльности", - говорит Виктор Савюк. По расчетам "Реновы", портал окупится от продаж баннерной рекламы и платных сервисов (таких, как скачивание музыки и видео) через полтора - два года с момента запуска.

"До конца 2008 года мы надеемся вывести портал на уровень 2,3-2,5 млн посещений в месяц", - уточнил Савюк. К работе над проектом планируется привлечь около 150 специалистов.

Как развивается "Ренова-Медиа"?

Компания Виктора Вексельберга "Ренова-Медиа" всего год назад вышла на телекоммуникационный рынок, попала в "большую тройку" кабельных операторов после АФК "Система" и "Нафта-Москва" и уже через два года грозится вырваться в лидеры отрасли.

По мнению управляющего директора инвестфонда Delta Private Equity Partners Кирилла Дмитриева, "Ренова-Медиа" - один из самых интересных активов на рынке телекома.

В настоящее время она владеет 100% акций компании Moscow Cablecom, которой принадлежит московский оператор кабельного телевидения и широкополосного доступа "Комкор-ТВ" (проект "АКАДО"), 51% акций оператора оптоволоконной сети "Комкор" и др.

Еще недавно инвестиционная активность на рынке телекома, которую проявляла контролируемая Виктором Вексельбергом группа "Ренова", казалась аналитикам довольно сумбурной.

Бизнесмен являлся одновременно и совладельцем "Корбины Телеком" - прямого конкурента "Комкор-ТВ" на рынке широкополосного доступа и владельцем блокпакета госмонополиста фиксированной связи - компании "Связьинвест".

Аналитики недоумевали, как Вексельберг будет управлять конкурирующими активами, ходили слухи об объединении "Комкор-ТВ" и "Корбины Телеком".

В итоге  Вексельберг продал пакеты "Корбины Телеком" и Связьинвеста" и занялся "Комкором", выбрав для развития платформу triple play, которая объединяет видео, интернет и IP-телефонию.

Насколько верна стратегия "Реновы-Медиа", станет ясно нескоро - компания назначила IPO на 2009 год. Сегодня совладелец "Ренова-Медиа" Юрий Припачкин оценивает стоимость компании в $1 млрд и уверен, что на открытый рынок холдинг выйдет уже с удвоенной капитализацией.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase