Вексельберг поможет Потанину создать горно-металлургического гиганта

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Вексельберг согласился помочь Потанину с Усмановым договориться об объединении с Дерипаской

Виктор Вексельберг, совладелец компании "Русал", дал согласие на участие в консультациях по поводу создания объединенного горно-металлургического холдинга на базе "Норильского никеля", "Металлоинвеста" и "Русала". Вексельберг не является основным владельцем "Русала", поэтому ему уготована скорее роль посредника в переговорах с Олегом Дерипаской, которому принадлежит контрольный пакет "Русала".

Владимир Потанин и Алишер Усманов не оставляют попыток создания гигантской горно-металлургической компании. В конце мая, после того как Михаил Прохоров вышел из состава акционеров "Норникеля", продав свою долю "Русалу", партнеры решили попытаться объединить активы "Норникеля" и "Металлоинвеста".

Однако поскольку с недавних пор 25% плюс одна акция "Норникеля" принадлежат "Русалу", без согласия и участия Олега Дерипаски объединение вряд ли возможно этой компании тоже предложили войти в объединенную группу. "Мы провозгласили, что хотим попытаться создать крупный горнометаллургический холдинг, пригласили "Базэл" (компания Олега Дерипаски) и Вексельберга, он согласился", - заявил Алишер Усманов журналистам.

Олег Дерипаска, которому принадлежит примерно 57% "Русала", пока отмалчивается и, видимо, не горит желанием участвовать в этом проекте или же просто воздерживается от публичных комментариев. Однако Усманову с Потаниным удалось привлечь к переговорам другого акционера "Русала" - Виктора Вексельберга.


Потанин, Усманов, Дерипаска и Вексельберг в будущем могут стать совладельцами гигантской компании

Учитывая размер миноритарной доли Вексельберга (ему и его партнерам принадлежит около 19% "Русала"), он не сможет заставить "Русал" войти в союз, однако Вексельберг сможет выступить хорошим посредником, полагают эксперты. С его помощью Потанину и Усманову, вероятнее всего, удастся убедить Дерипаску на сотрудничество.

Однако, отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, лично Дерипаске участие в союзе не очень выгодно, так как в результате объединения активов он может утратить контроль над объединенной компанией "Русал", над созданием он трудился. А вот Вексельбергу объединение теоретически может быть, наоборот, выгодно. Сейчас он миноритарий, и в перспективе слияние может привести к росту стоимости его пакета акций.

Что касается самой компании, то, если в ее создании примут участие все три стороны, то в результате масштаб объединенной корпорации будет гигантским. Оборот предприятий превысит $38 млрд. Достаточно сказать, что "Норникель" является крупнейшим в мире никелевым производителем, а "Русал" является одним из главных мировых производителей алюминия. "Металлоинвест", в свою очередь, обладает крупнейшими в мире  запасами железной руды и своим металлургическим производством.

Сначала "Норильский никель"

Как бы то ни было, но в ближайшее время, полагают эксперты, ожидать каких-либо решений по вопросу тройственного объединения не стоит. Сейчас скорее важен другой вопрос - кто получит оперативный контроль над "Норильским никелем". 30 июня компания проводит собрание акционеров, голосование на котором расставит точки над "I".  

После сделки с Прохоровым "Русал" контролирует 25% плюс одну акцию предприятия, под контролем Потанина около 30% голосов. Однако сообщалось, что Алишер Усманов по договоренности с Потаниным начал скупку акций "Норникеля" на открытом рынке. По данным источников газеты "Ведомости", Усманову уже удалось собрать около 10%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase