Вексельберг предпочел плохой мир хорошей войне

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Ренова" не будет увеличивать свою долю в Sulzer, а Sulzer пустит “Ренову” в свой совет директоров

Швейцарская Sulzer и компания Виктора Вексельберга обменялись любезностями. В подписанном ими соглашении "Ренова" обязуется не скупать акции Sulzer вплоть до 2009 г. Швейцарцы взамен пустят двух ее представителей в свой совет директоров, пишут "Ведомости". Разгоревшийся скандал, в который даже пришлось вмешаться политикам, судя по всему, закончился заключением мира.

В начале лета компания Everest Beteiligungs GmbH, на 50% принадлежащая "Ренове", скупила 21% акций Sulzer и 10,4% ее опционов (всего получилось 31,4%). Вскоре "Ренова" выкупила 50% Everest у австрийской Victory Industriebeteiligung и стала ее единоличным владельцем.

Русских не пустим!

Неожиданное появление нового акционера вызвало резкое недовольство руководства швейцарского концерна. По местным законам каждый акционер обязан уведомлять об увеличении своего пакета в компании более чем на 5%. Проверку по фактам сделок с акциями Sulzer начала Комиссия по федеральным банкам Швейцарии (SFBC).

Между тем, из-за "допущенных ошибок в ходе торговых операций" с бумагами концерна был вынужден подать в отставку гендиректор швейцарского банка Zuercher Kantonalbank Ханс Фёгели. Это его банк помогал Everest скупать акции Sulzer.

Греф спешит на помощь

Sulzer отказалась признать "Ренову" своим акционером. И тогда Герман Греф, к тому времени уже покинувший пост министра экономического развития и торговли РФ, написал своей швейцарской экс-коллеге Дорис Лейтхард письмо. В нем бывший глава МЭРТ вступился за русского олигарха Вексельберга и даже пригрозил принять меры против швейцарских предприятий, работающих в России. Конечно, в том случае, если "Ренове" не дадут право голоса в Sulzer.

Лейтхард ответила, что в ближайшее время все вопросы непременно будут урегулированы.

Двухсторонний компромисс

В результате председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг, который и решился на конфликт с новыми акционерами, пошел на компромисс. Вчера Everest все-таки была внесена в реестр акционеров Sulzer, а совет директоров швейцарского концерна увеличен с шести до восьми человек за счет ее представителей. В частности, одним из них стал инвестиционный директор "Реновы" Владимир Кузнецов.

При этом российская компания обязалась в течение двух лет не увеличивать свою долю в капитале концерна Sulzer свыше 33% и не вносить изменений в действующий устав швейцарской компании.

Насосы, нефть и ВСТО

Но "Ренова" и ранее заявляла, что не намерена поглощать швейцарский концерн. Ведь, учитывая, что Sulzer - публичная компания, "Ренова" с 31,4% акций фактически уже получила контрольный пакет.

Sulzer делает насосы для нефтегазопроводов, которые не производятся в России, но необходимы "Транснефти". Эти насосы она использует для установки на строящемся ВСТО - трубопроводе, который выведет сибирскую нефть на побережье Тихого океана.

Получается, что Sulzer производит стратегически важное для России оборудование. В этом свете новое приобретение "Реновы" выглядит далеко не случайным.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase