Вексельберг запускает спутник Челябинска

Расскажите друзьям

"Ренова СтройГруп" планирует построить еще один город на 116 тыс. человек

Компания Виктора Вексельберга "РеноваСтройГруп" начнет строительство города-спутника Челябинска на 116 тыс. человек. Несмотря на то, что эта стройка не успела попасть в официальный список комплексных проектов, которым помогает государство, федеральный и местный бюджеты все же окажут финансовую поддержку челябинской "Солнечной долине". Для компании Вексельберга это уже третий масштабный девелоперский проект. И второй, в котором поддержку оказывает государство.

Новый жилой спутник Челябинска "Ренова СтройГруп" планирует полностью сдать к 2024 г. "Солнечная долина" появится в одном из пригородов Челябинска. На 700 Га в поселении Новый Кременкуль появится город с почти независимой от Челябинска инфраструктурой. В новом городе, пишет газета "Ведомости", смогут жить 116 тыс. человек. Как уверяют девелоперы, жилье будет рассчитано на людей со средними доходами, а доля элитных домов составит всего 2%.

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга управляет активами в нефтяной (ТНК-BP), металлургической (Объединенная компания "Российский алюминий"), горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ и некоторых других. Чистые активы группы на конец 2006 г.- 11 млрд евро. Управляющая компания "ЗАО "Ренова СтройГруп", занимаюшаяся строительными проектами,создана в 2005 г.

Государство снова поможет Вексельбергу

Первый замгубернатора Челябинской области Владимир Дятлов оценил стоимость проекта в 230-240 млрд рублей. Представитель "Ренова СтройГруп" уточняет, что в эту сумму входит в том числе и строительство дорог, инженерии, коммерческих объектов. Причем строительство инфраструктуры будет финансироваться как частными инвесторами, так и федеральным и областным бюджетами.

Каково будет соотношение частных и бюджетных денег, неизвестно, однако обычно государство берет себя на строительство всей инфраструктуры за пределами района, - то есть подводит к новому городу автомагистрали, электричество, газ, воду, канализацию. В отдельных случаях государство может за свой счет обеспечить новые районы социальной инфраструктурой. Затраты на создание только инженерной инфраструктуры инвестор оценивает в 7 млрд рублей. При этом, по словам гендиректора концерна "Крост" Алексея Добашина, на техусловия и инженерные сооружения приходится от 10% до 30% сметы строительства.

Строительство "Реновы" в регионах

Это не первый проект строительного подразделения "Реновы" в регионах. Компания уже строит жилой район "Академический" в Екатеринбурге общей площадью более 13 млн кв. м (проект оценивается в 400 млрд руб.), а также разрабатывает проект комплексной реконструкции Перми (инвестиции "Реновы" оцениваются в $350-400 млн).

В июне 2007 г. екатеринбургский проект "Реновы" попал в список 22-х так называемых экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий. Этим проектам государство гарантирует значительную поддержку - им обещают госгарантии по кредитам, госстроительство всей социальной инфраструктуры в районе и подводка всех коммуникаций. Кроме того, у этих проектов не возникнет проблем с подключением к сетям "Газпрома" и РАО ЕЭС.

При этом объем финансирования нацпроекта "Доступное жилье", по данным Минрегионразвития, в 2006-2010 гг. составит 902,4 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 239,8 млрд рублей, за счет средств субъектов - 93,2 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase