Архив rb.ru

Вексельберг зовет в Сколково свои швейцарские компании

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Речь идет об Oerlikon и Sulzer AG, в которых бизнесмен владеет пакетами акций

Вексельберг зовет в Сколково свои швейцарские компании
Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, состояние которого американский Forbes оценивает в $6,4 млрд, пытается привлечь к участию в инновационном проекте Сколково две швейцарские компании Oerlikon и Sulzer AG, совладельцами которых сам и является. Кремль ведет переговоры со многими компаниям, в частности, с Siguler Guff , Cisco и Nokia. Правда, до сих пор ни с одним инвестором не было достигнуто официальных договоренностей. Вексельберг, вкладывая собственные деньги в проект, показывает безопасность инвестиций и хороший пример для других иностранных компаний, считают политологи.

Владелец "Ренова" Виктор Вексельберг, которому президент России Дмитрий Медведев доверил роль координатора проекта по созданию Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково, привлечет в подмосковный аналог "Кремниевой долины" две швейцарские машиностроительные компании. Вексельберг позовет в Россию одного из лидеров в сфере полупроводниковых и нанотехнологий - компанию Oerlikon, в которой ему принадлежит 39% акций, и мирового лидера по производству промышленных насосов и высокотехнологичного оборудования для нефтепереработки и нефтехимии компанию Sulzer AG, где бизнесмен владеет 31% акций, передает Bloomberg. Таким образом, в отсутствие очередей на участие в инновационном проекте Вексельберг сватает в подмосковное Сколково швейцарские машиностроительные компании, в которых сам является крупным акционером. 

"Мы хотим, чтобы мировые технологические лидеры создали здесь (в Сколково - прим. RB.ru) свои научно-исследовательские центры", - цитирует Вексельберга агентство. Кроме того, по его словам, Россия также может предложить участие в проекте университету Цюриха.

Бизнесмен надеется, что русско-швейцарское экономическое сотрудничество станет центральным вопросом для обсуждения, когда в августе этого года президент Швейцарии Дорис Лейтхард приедет в Россию. Сам бизнесмен, однако, не может похвастаться хорошими отношениями со швейцарскими властями. Федеральный департамент финансов Швейцарии оштрафовал подконтрольную Вексельбергу "Ренову" на 40 млн швейцарских франков ($35 млн), уличив компанию в нарушении правил раскрытия информации при покупке двух пакетов акций швейцарской Oerlikon. Причем, размер штрафа оказался рекордным для Швейцарии: до этого максимальный штраф по аналогичным делам не превышал 50 тыс. франков.

Кремль ведет переговоры об инвестициях в Сколково со многими американскими и европейскими компаниями. Одной из первых о готовности инвестировать в высокотехнологичный центр в Сколково заявила компания Siguler Guff, занимающаяся частными прямыми инвестициями. Она намерена вложить $250 млн в развитие цифровой инфраструктуры и сферу ИТ-услуг в Сколково. Этот проект станет для Siguler Guff крупнейшим в России. Переговоры ведутся также с американским коммуникационным гигантом Cisco и финским оператором мобильной связи Nokia. Однако о конкретных договоренностях пока не сообщалось. Желание участвовать в создании межвузовского исследовательского центра на базе Сколково выразил Массачусетский технологический институт.

"Учитывая заявление главы Минфина Алексея Кудрина, что "инноград" должен в большей степени финансироваться за счет частных инвесторов, вполне логично, что господин Вексельберг привлекает в соинвестирование проекта в Сколково собственные компании, - говорит RB.ru директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Кому же, как не Вексельбергу их привлекать". Кроме того, добавляет политолог, участие в проекте Oerlikon и Sulzer AG дает хороший пример для других иностранных компаний, а также показывает безопасность этого проекта, ведь Вексельберг вкладывает в него свои деньги.

Пока же нет явных частных инвесторов, и в федеральном бюджете на строительство "иннограда" Сколково закладывается 110,5 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей будет выделено в этом году. Впрочем, общая цифра предварительная, и может быть уменьшена, отмечали в Минфине. Виктор Вексельберг ранее говорил, что в ближайшие два с половиной года на строительство Сколково потребуется 60 млрд рублей.

Интерес швейцарских компаний к России

"Ренова" открывает российский рынок для европейских компаний, в которых владеет акциями" - говорит директор по инвестициям Владимир Кузнецов. Иностранные активы, включая Oerlikon и Sulzer, приносят Вексельбергу около четверти от всех его доходов.

Oerlikon и Sulzer могут увеличить свои продажи в России до более чем 200 млн швейцарских франков в год, добавляет Кузнецов. В частности, Oerlikon, по его словам, может прибавить 60 млн франков к полученным в прошлом году 160 млн франкам от продаж в России.

Швейцарская Sulzer производит и поставляет насосы российской "Татнефти" для трубопровода, идущего через Восточную Сибирь к Тихому океану, в тоже время Avelar Energy, подконтрольная "Ренове", которая владеет месторождением природного газа в Италии, может сотрудничать с "Газпромом", экспортным монополистом на топливо, сказал Кузнецов.

Проект Сколково

О планах создания аналога американской "Кремниевой долины" Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Президент надеется, что инновационный центр поможет в будущем снизить зависимость российской экономики от экспорта сырьевых товаров.

В марте глава государства выбрал Виктора Вексельберга в качестве координатора проекта строительства подмосковного комплекса "Сколково". Научным руководителем "иннограда" был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов, его сопредседателем - другой нобелевский лауреат - американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.

На прошлой неделе президент внес в Госдуму проект федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", который направлен на обеспечение условий для создания и работы этого центра.

Закрытый город будет пользоваться беспрецедентными налоговыми льготами, а управлять им будут не федеральные органы, а собственная внутренняя администрация. На строительство "иннограда" Сколково в федеральном бюджете заложено 110,5 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей будет выделено в этом году. Впрочем, общая цифра предварительная, и может быть уменьшена, отмечали в Минфине. Виктор Вексельберг ранее говорил, что в ближайшие два с половиной года на строительство Сколково потребуется 60 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В бизнес-школе СКОЛКОВО пройдет «День инвестора»
  2. 2 Как medtech-проекту выйти на рынок: 7 рекомендаций
  3. 3 «Попробуйте пробежать марафон»: как стартапу привлекать инвестиции в акционерный капитал в 2022 году
  4. 4 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  5. 5 B2C-стартапы ищут новую модель. Как развивается мировой рынок стартапов в 2022 году?
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше