Вексельберга оштрафовали в Швейцарии на рекордные $38 млн

Расскажите друзьям

Компанию "Ренова" заподозрили в сговоре при скупке акций и наложили самый большой в стране штраф

Федеральный департамент финансов Швейцарии обвинил компанию Виктора Вексельберга и его партнеров из австрийского фонда Victory в нарушении закона о раскрытии информации при покупке акций концерна Oerlikon. На предпринимателя наложен рекордный штраф в 40 млн швейцарских франков ($38 млн). Вексельберг намерен судиться с регулятором.

Федеральный департамент финансов Швейцарии 18 декабря наложил на компанию предпринимателя Виктора Вексельберга беспрецедентный штраф в размере 40 млн швейцарских франков, сообщила в четверг "Ренова". Регулятор обвиняет "Ренову" в нарушении швейцарского закона о биржевой деятельности в части разглашении информации при покупке акций концерна Oerlikon.

В июле 2006 года компания Виктора Вексельберга купила 10,25% акций Oerlikon за $341,4 млн у австрийского фонда Victory Ронни Печика и Георга Штумпфа (владели контрольным пакетом концерна). Чуть позже в ноябре "Ренова" купила еще 3,29% акций, а к 2008 году нарастила свой пакет до 44,7%, в том числе за счет сделок с австрийским фондом. В 2008 году партнеры зарегистрировали создание группы для совместного управления долями в Oerlikon (сейчас совместно контролируют 56% акций одного из ведущих мировых производителей высокотехнологичной продукции).

Основная причина наложения штрафа, чей размер составляет почти 20% текущей стоимости доли компании Вексельберга в Oerlikon, сводится к тому, что, по мнению швейцарского Минфина, "Ренова" и Victory изначально согласовывали действия по скупке акций Oerlikon, но при этом зарегистрировали себя как группу только в 2008 году. Аналогичный штраф наложен и на партнеров Вексельберга.

Регулятор считает, что на самом деле группа была создана еще до первой сделки, но поскольку партнеры действовали, не уведомив его, они тем самым нарушили нормы раскрытия информации, пояснил "Ведомостям" топ-менеджер "Реновы". В сообщении "Реновы" также отмечается, что группа была зарегистрирована, "как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году".

Еще один факт, который дает швейцарскому Минфину основания говорить о нарушении закона, заключается в том, что обе сделки по покупке акций Oerlikon совершались по ценам ниже рыночных. Например, за 10,25% акций компании "Ренова" заплатила $341,4 млн, а котировки в день покупки были выше на 17,1%. В компании Вексельберга признают, что акции Oerlikon покупались у Victory со скидкой, однако поскольку стороны договорились заранее, считают, что сравнивать цену с ценой закрытия некорректно. На момент договоренности цена соответствовала рынку, а рост котировок произошел позднее, утверждают в компании.

Наконец, в качестве еще одной претензии регулятор выделяет совместное продвижение в 2007 году в совет директоров Oerlikon Владимира Кузнецова. Поддержку одного и того же кандидата от "Реновы" и Victory в компании объясняют простым "совпадением".

В "Ренове" отклоняют все обвинения, называя их "необоснованными" и "предвзятыми", и собираются опротестовать решение швейцарского регулятора в суде, отмечается в сообщении компании.

Весной 2009 власти страны инициировали схожее расследование в отношении Вексельберга и партнеров из Victory по факту покупки акций швейцарского производителя нефтегазового оборудования Sulzer (не закончено). Претензии наносят серьезный ущерб имиджу компании, которая сейчас ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации своего долга. Представитель "Реновы" Андрей Шторх заявил "Коммерсанту", что не исключает, что претензии "носят, скорее, политический характер". В целом опрошенные "Ъ" юристы отмечают, что доводы департамента финансов, которые касаются продажи акций с дисконтом и поддержке единого кандидата, "выглядят спорными".

Как подтвердили "Ведомостям" швейцарские юристы, сумма наложенного на Вексельберга штрафа действительно беспрецедентна для Швейцарии. По их словам при определении размера штрафа принимается в расчет не только тяжесть нарушения, но и финансовое состояние совершившего нарушение. По данным топ-менеджера "Реновы", регулятор ссылается на данные Forbes о состоянии Вексельберга ($1,8 млрд).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase