Величайший мошенник в истории США готов признать свою вину

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бернард Мэдофф более 20 лет вел пирамиду. Он может получить до 150 лет тюрьмы

Американский финансист Бернард Мэдофф, которого обвиняют в крупнейшей афере за всю историю ценных бумаг, готов признать свою вину. Более 20 лет он вращался в высших финансовых кругах США и имел репутацию гениального инвестора. На самом деле он строил огромную финансовую пирамиду.

Теперь по совокупности обвинений ему грозит до 150 лет тюрьмы. Вероятно, в заключении 70-летний аферист и закончит свою жизнь. Жертвы его пирамиды - это несколько тысяч состоятельных американцев - бизнесмены, наследники, знаменитости, кинозвезды и даже нобелевский лауреат, а также благотворительные и инвестиционные фонды и несколько банков.

Сколько украл

Во вторник Мэдоффу было официально предъявлено обвинение по 11 пунктам: от мошенничества с ценными бумагами до отмывания денег и лжесвидетельства. Объем ущерба, причиненный потерпевшим, пока неясен. Первоначально речь шла о $50 млрд - примерно в такую сумму сам Мэдофф оценил объем средств своего фонда, а в конце 2008 года компания Мэдоффа утверждала, что она управляет средствами на общую сумму в $64,8 млрд.

Однако сторонние эксперты, а также люди, причастные к делу, не раз давали другие оценки реального ущерба, полагая, что сумма в $50 млрд, которую назвал Мэдофф, включает в себя значительную несуществующую часть, якобы полученных прибылей от первоначальных вложений. Тем не менее, даже оценка ущерба в $10 млрд, которую приводят отдельные аналитики, огромна - это абсолютный рекорд для финансовой пирамиды.

Однако сегодня агентство Reuters сообщило, что государственное обвинение оценило объем ущерба в астрономические $170 млрд. Откуда взялись такие оценки, не уточняется. Однако адвокат Мэдоффа Айра Ли Соркин заявил, что считает эту сумму значительным преувеличением, оговорившись, что это не отменяет факта виновности Мэдоффа.

Потерпевший - адвокат

Поразительно, но Соркин помимо прочего является и потерпевшим по делу. Он доверил в управление Мэдоффа десятки тысяч собственных средств, а отец Соркина перевел мошеннику около $900 тыс. Во вторник судья предложил Мэдоффу сменить адвоката, однако последний заявил, что представительство Соркина его полностью устраивает.

Айра Соркин, в свою очередь, сказал прессе, что его клиент готов признать себя виновным по всем пунктам обвинения. При этом он отметил, что Мэдофф находится в трезвом уме. Сам обвиняемый с прессой не общался, в суде отвечал односложно и вообще выглядел заторможенным и подавленным.


Мэдофф прибыл в суд под охраной телохранителей и в бронежилете

Как утверждает прокуратура, никаких сделок со следствием Мэдофф не заключал - это означает, что снисхождения суда ему ждать не приходится, и скорее всего наказание будет строгим. Впрочем, для Мэдоффа даже фактически пожизненный срок лучше суда Линча. За последнее время, что Мэдофф, выпущенный под залог в $10 млн, находится под домашним арестом, он получил множество угроз от неизвестных. В суд он прибыл облаченный в бронежилет.

Где деньги

Сообщается, что к настоящему моменту правоохранительным органам удалось заблокировать около $1 млрд на банковских счетах и в ценных бумагах. Где остальные деньги и есть ли они вообще, предстоит выяснить следствию.

Однако вполне вероятно, что Мэдофф за долгие годы мошенничества просто истратил все средства своих клиентов. Во-первых, из денег вкладчиков он выплачивал им же якобы полученную прибыль, а отдельным людям даже возвращал и сумму вклада. Во-вторых, жил он на широкую ногу. В-третьих, Мэдофф занимался благотворительностью, жертвуя миллионы на медицинские исследования, образование и культуру.

Волшебник Мэдофф

Удивительное для финансовой пирамиды долголетие мошенничества Мэдоффа объясняется несколькими факторами, самый главный из которых безупречная репутация Мэдоффа как финансового гения.

До определенного момента он действительно был образцовым предпринимателем. Он стоял у истоков и входил в руководство торговой системы NASDAQ, его брокерская контора многие годы была одним из крупнейших игроков на Нью-Йоркской фондовой бирже, сам Мэдофф входил в самые авторитетные профессиональные и даже надзорные организации.

Кроме того, Мэдофф обладал огромным личным обаянием, которое позволяло ему войти в число доверенных лиц многих состоятельных людей. Он был частью влиятельной еврейской общины Нью-Йорка, в которой он собрал значительное число своих клиентов. При этом он создавал образ финансового гуру, чьи услуги доступны лишь элите. Среди его клиентов были режиссер Стивен Спилберг, актер Джон Малкович, телеведущий Лари Кинг, несколько политиков и даже Нобелевский лауреат Эли Уизел и его благотворительный фонд.

Мэдофф не встречался с рядовыми клиентами, а некоторым даже отказывал в приеме денег. Такая атмосфера элитарности была ему на руку. Многие клиенты не хотели закрывать счета у Мэдоффа, опасаясь, что потом не смогут снова войти в число его клиентов. Кроме того, будучи филантропом, Мэдофф убедил многие благотворительные организации, которые обычно размещают крупные деньги на многие десятки лет вперед, снимая только проценты, передать их средства ему.

При этом Мэдофф стабильно платил своим клиентам примерно по 10% годовых вне зависимости от конъюнктуры рынка. Для многих это было самой лучшей гарантией и доказательством финансового гения Мэдоффа. Его репутации не мешало даже то, что в разные годы против его компании проводились серьезные расследования, а отдельные люди прямо обвиняли его в том, что он выстраивает пирамиду. Поверить в это клиенты не могли.

Кто в доле

Проблемы начались только с финансовым кризисом, да и то - афера могла бы длиться гораздо дольше. Однако Мэдоффа "сдали" собственные сыновья, которым он признался, что его компания это на самом деле "одна большая ложь". Дети и родственники Мэдоффа также работали в финансовой сфере, и следствию еще предстоит выяснить, насколько они были осведомлены об истинном характере работы Мэдоффа.

Он утверждает, что работал в одиночку. Однако очевидно, что готовить огромный объем подложных отчетов об инвестициях, которые якобы делал фонд Мэдоффа на деньги вкладчиков, и проводить массу фиктивных операций просто не под силу одному человеку.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase