Великобритания: 80 фунтов за окурок на земле

Расскажите друзьям
Николай
Николай

С 1 июля в Великобритании будут штрафовать за брошенные на улице окурки

Великобритания продолжает войну с курильщиками - с 1 июля вместе с введенным запретом на курение в общественных местах появляется и штраф за окурки на улицах. Любой, кто осмелится бросить докуренную сигарету на улице, должен будет немедленно заплатить 80 фунтов стерлингов - около 4100 рублей. При этом штраф за курение в неположенном месте составляет 50 фунтов. Курильщики протестуют, а местные власти сомневаются в том, что им хватит чиновников, чтобы проследить за всеми курильщиками на своей территории.

В настоящее время в Великобритании курит каждый четвертый взрослый, в 1998 г. эту вредную привычку имел почти каждый третий, а во время Второй мировой войны курили 70% взрослого населения. Цель правительства - сократить число курильщиков до 21%. Меры для этого принимаются весьма жесткие.

С 1 июля в Великобритании вводится запрет на курение в общественных местах, то есть в закрытых помещениях, где теоретически могут появляться некурящие люди. Полностью запрещено курение в закрытых ресторанах, пабах и сигарных кубах. Курилки в офисных и общественных зданиях также полностью запрещены. Исключение сделали только для подводных лодок, военных кораблей и морских нефтяных платформ. В остальном же курить можно будет только на улице и дома.

Причем местные власти получили право на скрытое наблюдение за курильщиками - антитабачные спецагенты в штатском будут иметь право работать в пабах и на улицах, вести скрытую видеозапись и прямо на месте штрафовать нарушителей. На работу агентов уже выделены средства.

Причем, если курильщика ожидает лишь 50 фунтов штрафа, то, например, человеку, который разрешил посетителю курить в своем офисе, или таксисту, который позволил клиенту дымить в машине, придется заплатить уже 2500 фунтов. А за отсутствие таблички "не курить!" владелец паба заплатит 200 фунтов.

Чтобы улицы, которые остаются единственным законным прибежищем курильщиков, не превратились в большие пепельницы, британские власти решили вести серьезный штраф. Однако это сообщение уже вызвало негодование среди курильщиков, которые заявляют, что против них объявлена настоящая война. При этом они вопрошают, почему аналогичный штраф не вводится против всех, кто мусорит на улицах.

Так или иначе, но штраф уже не отменят, однако, как будет собираться этот штраф, пока неизвестно. Мунципалитеты, получил деньги только на борьбу с курением в общественных местах, однако денег, чтобы платить зарплату специальным людям, которые будут выслеживать курильщиков, преступно бросающих окурки на улице, не предусмотрено. Между тем, как говорят муниципальные службы из соседней Ирландии, после введения запрета на курение в помещениях количество мусора на улицах выросло на 15%.

Пока курильщики готовятся к введению запрета, а чиновники думают, как им лучше ловить нарушителей, радоваться могут только производители табачных аксессуаров. В ближайшие месяцы в Великобритании наверняка в разы вырастет спрос на портативные пепельницы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase