Великобритания готова начать тотальную слежку за гражданами

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Англии хотят записывать все телефонные переговоры, письма и интернет-истории граждан в базу данных

Создать единую государственную базу данных, в которой как минимум в течение года будут храниться записи всех телефонных переговоров, смс-сообщений, электронных писем и интернет-история граждан Великобритании. Такую возможность вполне серьезно рассматривает Министерство внутренних дел страны, сообщает британская пресса. Инициатива уже вызвала бурю негодования у британцев, которые опасаются, что база "большого брата" в результате окажется не в тех руках.

Как сообщает британская газета The Times со ссылкой на свои источники, представители МВД начали консультации с местными телекоммуникационными компаниями и интернет-провайдерами на предмет создания единой национальной базы данных по гражданам страны. Пока это неофициальные планы, однако масштаб инициативы впечатляет.

Запомнить все

После терактов 7 июля Великобритания начала резко ужесточать меры безопасности и ограничивать права граждан на неприкосновенность личной информации. Так, уже с октября 2007 г. все телефонные компании страны обязаны в течение 12 месяцев хранить записи всех телефонных переговоров и смс-сообщений своих абонентов. Пока эта информация находится у самих компаний, и предоставлять доступ к ней они обязаны только по решению суда.

Однако британское МВД подумывает о том, чтобы еще больше ужесточить меры. Во-первых, силовики хотели бы, чтобы все записи хранились не у отдельных корпораций, а в единой базе данных. Во-вторых, МВД надеется обязать записывать не только телефонные переговоры, но и интернет-переписку, голосовые разговоры через интернет и историю посещенных сайтов. Эти данные спецслужбы также хотели бы хранить у себя.

Если учесть, что Великобритания также планирует объединить базы данных регистрации граждан с медицинскими картотеками, то в результате у силовиков в руках может оказаться централизованное и исчерпывающее досье на любого гражданина страны. Британцам такая идея совсем не по душе.

Все яйца в одной корзине

Предлагаемые нововведения в Великобритании уже сравнивают с попыткой создать систему тотальной слежки в духе антиутопии Оруэлла "1984" с ее "Большим братом", который постоянно следит за каждым. Кроме того, многие эксперты и рядовые граждане сомневаются в способности правительства контролировать эту систему, включающую миллиарды записей.

По мнению специалистов, единая система данных представляет скорее угрозу национальной безопасности, так как уязвима для взломов и злоупотреблений. Джонатан Бэмфорд, представитель организации по защите информации Information Commissioner, говорит: "Это обеспечит нам много проблем, и, возможно, зайдет слишком далеко. Мы не считаем, что предоставление доступа государства ко всем телефонным разговорам и интернет-данным граждан оправдано. У нас есть веские основание сомневаться, что эти меры обоснованы, пропорциональны и уместны. Ранее мы уже говорили, что мы неосознанно скатываемся к обществу всеобщего надзора. Хранение большого объема данных всегда представляет определенный риск - и чем больше данных, тем более сложные проблемы могут возникнуть в случае из потери, продажи или хищения".

Дэвид Дэвис, представитель британской оппозиции говорит: "С учетом послужного списка министерства с его чудовищной халатностью в обращении с конфиденциальными данными граждан, эти инициативы скорее создают угрозу безопасности, чем повышают безопасность". Говоря о послужном списке, Дэвис подразумевает целый ряд скандалов, когда чиновники оказывались виновными в утере огромных массивов личных данных.

Так, в конце 2007 г. налоговая и таможенная службы Великобритании потеряла компакт-диск с конфиденциальной информацией о 7,5 млн людей, имеющих право получать пособие на содержание ребенка. Глава службы Пол Грэй ушел в отставку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase