Великобритания и Швеция готовы к возобновлению переговоров с РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Великобритания и Швеция, ранее занимавшие оппозиционную позицию в отношении возобновления с РФ переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве, высказались в поддержку рестарта переговорного процесса, говорится в обнародованном в понедельник в Брюсселе совместном заявлении министров иностранных дел двух стран.

Новый договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 г. и которое было автоматически продлено. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Однако лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры с РФ, дав поручение Еврокомиссии провести широкомасштабный "аудит" состояния отношений с Россией.

"Мы можем поддержать возобновление переговоров по новому рамочному соглашению между Евросоюзом и Россией, поскольку считаем, что те вопросы, которые он будет охватывать, - в интересах как ЕС, так и России", - отмечается в документе. Тем не менее, в нем подчеркивается, что для Великобритании и Швеция возобновление переговорного процесса не означает того, что "мы переворачиваем страницу конфликта в Грузии".

Главы МИДа стран-членов Евросоюза, собирающиеся сегодня на встречу в Брюсселе, чтобы обсудить подготовку к саммиту Россия-ЕС 14 ноября в Ницце, как ожидается, большинством голосов выскажутся в поддержку возобновления с РФ переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase