Великобритания может стать мировым лидером внедрения электромобилей

Расскажите друзьям

Власти потратят 25 млн фунтов на крупнейший эксперимент по пересаживанию англичан на электромобили

С сегодняшнего дня Великобритания запустила крупнейший в мире проект по замене традиционных автомобилей на электромобили. В рамках эксперимента власти страны выдадут счастливчикам электромобили в пользование на 12 месяцев, в течение которых эксперты будут следить за ними. Таким образом, Великобритания хочет понять уровень возможности полного перехода на электромобили и вскрыть основные проблемы пользования такой машиной.  

На этот эксперимент Великобритания потратит 25 млн фунтов в рамках программы сокращения транспортных выбросов. Проект запустят в конце этого года, продлится он 12 месяцев. В эксперименте примут участие около 340 электромобилей, которые будут предоставлены в управление жителям восьми регионов Великобритании, в частности Оксфорда, Лондона, Глазго, Бирмингема и городов северо-восточной части страны.

Ассортимент электромобилей будет включать в себя Mini E, Smart E, спортивные Lightning, а также Peugeot eExpert Teepee. Так, жители в Глазго получат в свое распоряжение 40 электромобилей Peugeot. А Mercedes-Benz предоставит  100 своих новейших автомобилей  Smart специально отобранным жителям Лондона и центральных графств Англии. 40 Mini E компании BMW будут предоставлены жителям Оксфорда и юго-восточной части Англии.

Кто может получить электромобиль

Чтобы принять участие в эксперименте в качестве водителя, надо соответствовать определенным критериям, пишет Guardian. В частности, если вы хотите получить электромобиль от британского правительства, то у вас как минимум должен быть гараж и достаточно современная электропроводка. Дело в том, что обладателям старых систем придется ждать больше 10 часов, чтобы зарядить, например, автомобиль Mini. Современные же системы позволяют сократить это время до 4 часов.

В масштабном проекте задействованы электроэнергетические компании, университеты и агентства по региональному развитию. Они будут следить за работой эксперимента и анализировать использование экологических автомобилей. Так, например, ученые Оксфордского университета Брукса в течение 12 месяцев будут вести наблюдение за техническими и социальными аспектами жизни 40 электромобилей Mini E компании BMW, которые предоставят жителям Оксфорда.

"Мы хотим создать разнообразные группы людей, которые каждый день ходят на работу,  которые имеют возможность зарядить автомобиль дома. Энергокомпании будут следить за расходом энергии для зарядки автомобиля, говорит исполнительный директор Mercedes-Benz Дермот Келли. Авторы проекта хотят узнать, как люди пользуются электромобилями. "Мы надеемся изучить это <...> что мы должны сделать для того, чтобы адаптировать электромобиль насколько это возможно к жизни простых людей", - добавляет Келли.

Первые в мире

В рамках эксперимента ученые надеются выявить основные проблемы, которые могут возникнуть и найти пути их решения. Ученые также будут оценивать, как люди относятся к электромобилям и как ведут себя в качестве их обладателей. Представитель министерства науки страны Пол Дрейсон уверен, что эта программа позволит Великобритании выступить мировым лидером внедрения электромобилей.

"У нас сейчас насчитывается 33 млн автомобилей на дорогах, и их число увеличится еще на 4-5 млн авто в следующие 10 лет", - говорит Дэвид Вотт из Технологического стратегического союза (TSB).   Некоторые люди, вероятно, сомневаются в необходимости покупки электромобиля, потому что его полного заряда хватает на преодоление только 100 миль пути. Однако, говорит Ботт, их отношение может измениться, если они на практике поймут, что 95% маршрутов, как правило, не длиннее 25 миль.  

Сегодня около 22% объема выбросов углеродов в Великобритании приходится на транспорт, из них 13% - на легковые автомобили. Согласно исследованию Департамента по транспорту (DfT), масштабное внедрение электромобилей способно сократить уровень выбросов углеводорода вдвое.

Правительство Великобритании в апреле уже запустило проект поддержки покупки экологически чистого транспорта, выделив на это 250 млн фунтов. Каждому покупателю электромобилей власти выделяют премию до 5000 футов. Мэр Лондона Борис Джонсон также объявил о планах сделать город столицей электромобилей. Он намерен вывести на столичные улицы 100 тыс. электромобилей и построить инфраструктуру для таких машин, в частности 25 тыс. точек для их зарядки, автостоянки и магазины.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase