Архив rb.ru

Великобритания не будет возбуждать уголовное дело против Березовского

Архив rb.ru
Дина

Дина
Великобритания не будет возбуждать уголовное дело против Березовского

Королевская прокурорская служба решила не возбуждать уголовное дело против проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского в связи с его статьей в газете "Гардиан", где они призывал к смене власти в России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

"Мы рассмотрели все улики, которые получили от полиции, включая полные расшифровки интернет-трансляции интервью с Борисом Березовским, на основании которых была составлена статья. Мы не нашли в этом полном интервью достаточных доказательств для предъявления обвинений в поощрении или угрозе использования серьезного насилия, как это определено в законодательстве о терроризме", - заявила глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы Сюзан Хемминг.

Она указала, что сотрудники прокуратуры должны были рассмотреть все материалы для предъявления возможных обвинений по поводу призывов к насильственному захвату власти и другим возможным правонарушениям. Кроме того, по ее словам, были учтены и пояснения самого Березовского, который охарактеризовал свои высказывания как призыв к активным действиям, но не насильственным акциям.

"Мы пришли к выводу, что он, скорее, имеет в виду гражданское неповиновение в качестве предлагаемой им модели. Это далеко не соответствует призывам к террористическому насилию", - отметила Хемминг.

В интервью газете "Гардиан" 13 апреля 2007 года, вышедшим под заголовком "Я готовлю новую революцию в России", Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Ранее, 24 января 2006 года, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ. ФСБ России предъявила 3 июля этого года Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти, объединив в одно производство дело о свержении основ конституционного строя в связи с интервью Березовского на радиостанции "Эхо Москвы" и публикацией в газете "Гардиан".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  2. 2 СМИ: против блогера Антона Носика возбуждено уголовное дело
  3. 3 Burger King прокомментировал инцидент с изнасилованием в ресторане сети
  4. 4 "Почта России" добилась возбуждения более 400 уголовных дел против своих сотрудников
  5. 5 Пропал один из совладельцев Внешпромбанка
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше