Великобритания впервые за 10 лет решила выдать России подозреваемых

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но это будут "нерезонансные лица". По поводу Березовского и Гуцериева договориться так и не удалось

Великобритания впервые за десять лет решила выдать России ее граждан, обвиняемых в совершении преступлений на родине. Такое решение принято в отношении двух "нерезонансных лиц", скрывающихся на территории Соединенного королевства. Правда, о выдаче таких крупных фигур, как Борис Березовский, Ахмед Закаев или Михаил Гуцериев, речи, по крайней мере сейчас, не идет. В ближайшее время прокуратура намерена подать запрос и об экстрадиции Евгения Чичваркина.

Двое россиян, скрывающиеся на территории Великобритании и обвиняемые в совершении преступления, будут выданы России. Такое решение принято британскими властями впервые за последнее десятилетие, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Лед тронулся"

"В Великобритании у нас не несколько резонансных дел, а десятки, рассмотрение которых британскими коллегами тянется не один год", - отметил в беседе с "Интерфаксом" начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян, добавив, что в последнее время все эти вопросы обстоятельно обсуждались и было найдено "хорошее взаимопонимание". "Я уверен, что, как говорится, "лед тронулся", - сказал Карапетян.

Что же касается выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и Михаила Гуцериева, Карапетян заметил, что, несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими, "присутствие политики... зачастую сводит на нет все положительные наработки".

Генпрокуратура выдает желаемое за действительное, говорит RB.ru Андрей Солдатов из "Агентуры.ру". После смены британского посла в России, действительно, произошли определенные положительные перемены в политике британских властей, касающиеся выдачи преступников, говорит эксперт. "В течение очень долго времени отношения в области выдачи преступников между двумя странами были выжженным полем, но с изменением политики властей королевства произошли определенные сдвиги в области обычных уголовных дел. Разумеется, они не касаются Березовского, Закаева или Гуцериева", - отмечает Солдатов.

Британия поменяла политику

На территории Великобритании от российского правосудия скрываются около 20 человек, выдачи которых требует РФ, сообщал российский посол в Лондоне Юрий Федотов. Это, стоит отметить, намного меньше, чем "десятки человек", о которых говорит Генпрокуратура. В любом случае королевство еще ни разу не удовлетворило запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Москва отвечает Лондону отказом, ссылаясь на Конституцию РФ - согласно закону, выдача российских граждан другим странам запрещена. Британия, кстати, свою позицию в отношении Березовского и прочих объясняет также невозможностью выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище.

Солдатов говорит, что Карапетян "несколько преувеличил", заявив, что "Британия не выдавала преступников в зарубежные страны десять лет". "Примерно 1-1,5 года назад, когда произошло несколько громких дел, Британия выдавала, в частности Иордании и Сирии, граждан, подозреваемых в экстремизме", - говорит Солдатов. Раньше британские власти, продолжает эксперт, принимали решение о предоставлении политического убежища в том случае, если подозревали страны, которые требовали выдачи, в недемократичности и применении пыток, потом политика поменялась.

Чичваркина ждут в России

Напомним, что Лондон как место убежища, по сообщениям адвокатов, выбрал и экс-совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который сейчас разыскивается Интерполом по запросу России. Правоохранительные органы намерены обратиться к компетентным органам государства, где будет найден и задержан бизнесмен, с запросом о его выдаче для уголовного преследования в России. "Вопрос о выдаче Чичваркина так или иначе будет решаться судом, - говорит Солдатов. - Простыми переговорами экстрадиции не добиться, Генпрокуратура должна это понимать. И исход суда будет определятся тем, какие документы предоставят российские правоохранительные органы".

Успехи Генпрокуратуры

Впрочем, если с Великобританией российские правоохранительные органы пока не могут найти общий язык, то в отношениях со Швейцарией есть определенные сдвиги. Так, по словам Карапетяна, в Швейцарии арестованы банковские счета, имеющие отношение к "делу "Аэрофлота", и сейчас со швейцарской стороной ведутся переговоры о передаче денег России. Арест счетов произошел сразу после признания Швейцарским судом виновным в мошенничестве проходящего вместе с Борисом Березовским по "делу "Аэрофлота" Ханса Петера Йенни.

Уже в ближайшее время Генпрокуратура вновь надеется получить положительный ответ и Израиля: в Тель-Авив направлен очередной запрос об экстрадиции бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Все предыдущие попытки Генпрокуратуры добиться выдачи соратника Михаила Ходорковского успехом не увенчались: в Израиле не сочли представленные свидетельства по делу достаточными для экстрадиции.   


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase