Вена признана самым удобным городом для жизни

Расскажите друзьям

Российских городов не обнаружилось даже среди первых 50-ти

По результатам исследования международной консалтинговой компании Mercer, лучшим городом по качеству жизни второй год подряд стала Вена. Ни один город США не вошел на этот раз даже в первую 30-ку.

В опубликованном сегодня отчете Worldwide Quality of Living Survey (Исследование качества жизни в странах мира), где Вена с ее музыкальной историей, благоприятной для бизнеса средой и удобной транспортной системой заняла первое место, второе и третье места занимают Цюрих и Женева соответственно. Как пишет журнал Forbes, сильная позиция Швейцарии в списке несколько удивила аналитиков компании Mercer, специализирующейся в аутсорсинге и инвестиционном консалтинге.

"Швейцарские города очень милые, природная среда там чистая, кроме того, в нашем рейтинге существенным фактором являются враждебные проявления, а Швейцария соблюдает нейтралитет, - говорит консультант Mercer Ребека Пауэрс. - Если вы не почувствуете себя в безопасности в Швейцарии, вы нигде не почувствуете себя в безопасности".

Вена опередила Цюрих всего на полпункта, и меньше пункта отделяют три лучших города друг от друга, что позволяет говорить  об их приблизительном равенстве по качеству жизни.

"В Австрии, вероятно, чуть веселее жить, чем в Швейцарии, я бы сказала, там лучше исполняют симфоническую музыку, но в целом Швейцария лишь на волосок отстает от Австрии",  - говорит Пауэрс.

Города США не в лидерах

Европейские города занимают 7 мест в первой десятке благодаря своей относительной безопасности, политической стабильности и культурному ландшафту. Из американских городов лидирует Гонолулу, занимающий 31-е место, а среди континентальных городов США первым идет Сан-Франциско, разделивший 32-е место с австралийской Аделаидой.  Бостон - 37-й, Чикаго и столица страны Вашингтон занимают вдвоем 45-ю строчку, а Нью-Йорк - только 49-ю.

В отличие от рейтингов самых дорогих городов мира от Mercer, в этом рейтинге российских городов не обнаружилось даже среди первых 50-ти. Среди восточноевропейских городов лидирует Прага, занимающая 70-е место.

Всего в рамках исследования оценивался 221 город по 39 критериям, основными из которых являются политическая безопасность и здравоохранение. Помимо этих учитывались также такие факторы как доступность ресторанов и степень загрязнения воздуха. Всем городам баллы присуждались относительно Нью-Йорка, который рассматривался как точка отсчета - ему были присвоены 100 пунктов.

Города, лидирующие в списке Mercer, отличаются наивысшей степенью безопасности и редкими политическими волнениями. Именно относительно высокий уровень преступности в городах США не позволил им занять высоких мест в списке.

Как и в прошлом году, среди городов Азии лидирует Сингапур с 28-м местом,  Токио занимает 40-е. Часть азиатских городов спустились в этом году в самых конец списка. В частности, по понятным причинам, Бишкек в Киргизии, а также Душанбе в Таджикистане, занимающие 209 и 210 места соответственно.

Экология важна

В этом году Mercer ввела в рамках этого исследования дополнительный рейтинг экологичности городов. По этому параметру лидирует канадский Калгари.

Хотя научной корреляции между этими двумя характеристиками не прописано, но большинство городов, занимающих первые места по качеству жизни, демонстрируют также и высокие показатели по экологичности. Пауэрс объясняет это тем, что когда все остальное в порядке, можно позволить себе задуматься и об экологии.

Крупные международные компании активно пользуются рейтингами Mercer, чтобы определить не только, стоит ли в том или ином городе открывать подразделения, но также для расчета компенсаций за снижение качества жизни своим сотрудникам при переездах.

Топ-10 лучших по качеству жизни городов мира

1. Вена, Австрия Индекс качества жизни: 108.6 Индекс экологичности: 126.2


 
2. Цюрих, Швейцария Индекс качества жизни: 108 Индекс экологичности: 133.5



3. Женева, Швейцария Индекс качества жизни: 107.9 Индекс экологичности: 131.5



4. Окленд, Новая Зеландия Индекс качества жизни: 107.4 Индекс экологичности: 133.6



5. Ванкувер, Канада Индекс качества жизни: 107.4 Индекс экологичности: 133.6



6. Дюссельдорф, Германия Индекс качества жизни: 107.2 Индекс экологичности: 130.7



7. Мюнхен, Германия Индекс качества жизни: 107 Индекс экологичности: 130.7



8. Франкфурт, Германия Индекс качества жизни: 107 Индекс экологичности: 123.1



9. Берн, Швейцария Индекс качества жизни: 106.5 Индекс экологичности: 133.6



10. Сидней, Австралия Индекс качества жизни: 106.3 Индекс экологичности: 125



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase