Архив rb.ru

Венесуэла грозит США прекращением поставки нефти

Архив rb.ru
Венесуэла грозит США прекращением поставки нефти

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье пригрозил прекратить в США поставки нефти, если корпорация ExxonMobil воспользуется решением британского суда о замораживании активов в размере $12 млрд государственной компании Petroleos de Venezuela. По словам Чавеса, нефть может вырасти до $200 за баррель.

Напомним, американская ExxonMobil, ответив таким образом за национализацию нефтяной отрасли в Венесуэле, в судебном порядке добилась замораживания счетов Petroleos de Venezuela (PDVSA) в Великобритании, Нидерландах и США. 

В 2007 году Венесуэла потребовала от работавших в стране западных компаний передать правительству долю в нефтяных проектах, составляющую не менее 60%. Стоимость этих проектов оценивалась в $31 млрд. В отличие от ряда других компаний, ConocoPhillips и ExxonMobil отказались принять условия Венесуэлы и решили обратиться в международный арбитраж.

Между тем, резкие заявления главы Венесуэлы подняли цены на нефть. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,94 относительно уровня закрытия торгов 8 февраля и достигала $92,71 за баррель, затем начав снижение до $92,02, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter