Венесуэла купит у России военную технику более чем на $5 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Этот контракт станет подспорьем для российской оборонки, однако не спасет от технического отставания

Россия экспортирует в Венесуэлу военную технику на сумму свыше  $5 млрд долларов, договорились сегодня партнеры. Россия продемонстрировала США, отказавшимся поставлять оружие Венесуэле с приходом к власти Уго Чавеса, что свято место пусто не бывает. Однако ставка на экспорт не спасет российскую оборонную промышленность от технического отставания, считают эксперты.

Премьер-министр Владимир Путин заявил сегодня на совещании по вопросам развития ОПК, что объем заказов на продукцию военного назначения от Венесуэлы может превысить $5 млрд. "И это вместе с кредитом в $2,2 млрд", которые Россия выделит  заказчику," - добавил Путин. Он уточнил, что заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях ОПК, в число которых входят "Ижмаш" и одно из тульских предприятий. Предоставление займа Венесуэле и в целом заключение такого масштабного экспортного контракта должны оказать серьезную поддержку военной отрасли, считает Путин.

Премьер-министр также заверил, что государство по-прежнему будет оказывать поддержку российской оборонной промышленности. Только в прошлом году из бюджета на это было выделено 93 млрд рублей.

В России существует фактически две отрасли - нефтегазовая и оборонный комплекс, за счет которых живет страна, - говори RB.ru эксперт центра Политических исследований России, академик военных наук Вадим Козюлин. - Поэтому экспортный заказ на $5 млрд - это существенное подспорье для российской оборонки, экономические выгоды на лицо". 

Минусы

Однако имеется несколько негативных моментов. Во-первых, Венесуэла стала главным партнером России в части экспорта вооружения после того, как к власти в стране пришел президент Уго Чавес. До этого армия Каракаса укомплектовывалась исключительно американской военной техникой. Однако Уго Чаес испортил отношения с США  - главным конкурентом России на рынке военной техники. В итоге США запретили своим компаниям поставлять натовское оружие и запчасти Каракасу, что сыграло на руку России и Китаю. Только за последние пять лет (с 2005-го по 2009-е года) Венесуэла заказала российскую военную технику на $4 млрд. Венесуэла, в частности, приобрела 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тыс. автоматов Калашникова. На территории Венесуэлы даже было создано сборочное производство автоматов Калашникова по лицензии. "Россия показала, что свято место пусто не бывает, однако, поставляя военные технику таким маргинальным государствам, Россия сама постепенно становится маргинальной страной", - считает Вадим Козюлин.

Кроме того, Венесуэла входит в число тех стран, которые начали гонку вооружений, напоминает эксперт. По данным SIPRI (Стокгольмского международного института исследований проблем мира) за последние пять поставки оружия в регионы Южной Америки, Северной Африки, Азию и на Ближний Восток существенно оживились, что может свидетельствовать о начале гонки вооружений. Самыми активными покупателями оружия за пять последних лет стали страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Так, поставки в Южную Америку выросли на 150%. Импорт оружия в Индонезию, Сингапур и Малайзию увеличился на 146% в период 2000-2004 гг. и на 722% в 2005-2009 гг. (данные SIPRI).

Главная проблема России, по мнению Вадима Козюлина, заключается в том, что руководители ОПК по-прежнему считают, что экспорт - это основное средство выживания оборонки. Это не позволяет российскому ОПК развиваться, российская оборонка технически отстает от США, линейка продукции практически не меняется, производственные мощности деградируют, а кадры стареют. Уже сейчас страна начала покупать оружие за рубежом, замечает Козюлин. Необходимо увеличить внутренние военные заказы, модернизировать мощности и произвести замену парка, считает он.

Партнерские соглашения двух стран

Нынешний визит премьера Владимира Путина принес России не только многомиллиардный контракт по оружию, но также и другие выгодные договоры. Так, "АвтоВАЗ" и "КамАЗ" договорились развернуть сборочные производства в Венесуэле. "Аэрофлот" и Венесуэльский консорциум авиационной промышленности подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого должны организовать полеты по маршруту Каракас-Москва-Каракас через Гавану и Мадрид ("Аэрофлот" будет осуществлять рейсы между Москвой и Гаваной и Москвой и Мадридом).

"Ильюшин Финанс Ко" и министерство по делам общественных работ и жилищного строительства Венесуэлы намерены создать СП по производству авиационного оборудования, где Венесуэле будет принадлежать 51%, России - 49%. Целью контракта является обновление воздушного флота Венесуэлы и других стран Латинской Америки.

"Совкомфлот" и транспортная компания PDV Marina планируют создавать танкеры для перевозки газа и нефти из Венесуэлы до рынка сбыта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase