Венесуэла предпочла американским компаниям российский "Лукойл"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Уго Чавес поможет "Лукойлу" работать в США

Уго Чавес объявил, что к концу 2007 года Венесуэла подпишет с "Лукойлом" соглашение о совместной добыче нефти в этой стране. "Сырьевой национализм" Чавеса вкупе с его хорошим отношением к России сыграл как нельзя более на руку Лукойлу. Компания получила доступ к крупнейшему месторождению нефти в бассейне реки Ориноко. Кроме того, венесуэльская нефть облегчает "Лукойлу" условия работы на американском рынке, где компания имеет около двух тысяч АЗС.



Во время трансляции телевизионной передачи венесуэльского телевидения, президент Уго Чавес побеседовал с Сергеем Сипуновым, представителем "Лукойла" в Венесуэле. Речь шла о завершении работ по количественной оценке и сертификации запасов, проводимых "Лукойлом" на блоке "Хунин-3". Это - крупнейшее в мире месторождение нефти, расположенное в бассейне реки Ориноко. Его запасы в настоящий момент оцениваются в 235 млрд. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

В конце 2007 года государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela (PDVSA), контролирующая, по сути, всю нефтедобычу в стране, намерена создать с "Лукойлом" совместное предприятие на блоке "Хунин-3". Принципиальная договоренность о совместной работе России и Венесуэлы в нефтедобыче была достигнута во время визита Уго Чавеса в Москву в конце июня 2007 года. Буквавльно накануне приезда Чавеса в Москву две крупнейшие американские компании - ExxonMobil и ConocoPhillips лишились возможность добывать венесуэльскую нефть. Это означало для них потерю 130 000 баррелей в сутки или 5,5% от объемов добычи компаний.

"Лукойлу" такое положение вещей очень выгодно. Во-первых, Венесуэла - один из наиболее перспективных и богатых нефтью регионов. К 2009 году Венесуэла планирует выйти на первое место в мире по разведанным извлекаемым запасам нефти. К тому времени они должны достичь 316 млрд. баррелей.

Кроме того, Венесуэла обеспечивает 11% потребностей США в нефти. Для "Лукойла", как для российской компании, лояльной Кремлю, очень важно получить выход на рынок, от которого в значительной степени зависит энергетическое спокойствие США. "Лукойлу" очень выгодно наличие запасов нефти рядом с американским рынком. В США у "Лукойла" около 2000 АЗС на северо-восточном побережье. Трехлетний бюджет "Лукойла" на ребрендинг и pr-компанию на американском розничном рынке - $50 млн.

Венесуэле, в свою очередь, на фоне ухода американцев необходимо техническое содействие и инвестиции для реализации проекта Южного трубопровода. Он должен объединить в единую энергетическую систему топливно-энергетические комплексы Венесуэлы и других стран Южной Америки - Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. У "Лукойла" есть и деньги и технологии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase