Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Заодно он провозгласил рубль будущей резервной валютой

  Лидер Венесуэлы Уго Чавес привез России "подарок": он заявил, что Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии. А в подтверждение того, что однополярный мир окончательно разрушен, Чавес предложил сделать рубль резервной валютой вместо доллара.

Уже в самом начале сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом последний преподнес сюрприз: он заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Все формальности для этого, по словам Чавеса, уже выполнены.

"Я еще не говорил об этом, и вот хочу сообщить: Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, - цитирует Чавеса ИТАР-ТАСС. - В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами".

Как известно, до сих пор независимость двух республик кроме России признавала лишь одна страна на земном шаре - Никарагуа.

Вряд ли Чавес признал Абхазию и Южную Осетию по просьбе российских властей - скорее это знак доброй воли и его инвестиция в отношения с Россией, считает замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. Он обращает внимание на то, что у России и Венесуэлы сегодня реализуется уже много совместных проектов, главным образом в энергетической и военной сферах.

"Чавесу нечего терять, он чувствует себя свободным и проводит демонстративно антиамериканскую политику, - сказал Иванов в комментарии RB.ru. - Удивительно только то, почему он не сделал этого раньше".

Процесс пошел?

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба рассчитывает, что примеру Венесуэлы, признавшей Абхазию и Южную Осетию, последуют другие латиноамериканские страны. Сейчас делегация Абхазии находится в Каракасе, а до этого была на Кубе и в Никарагуа, рассказал Шамба РИА Новости. "Везде был очень теплый прием и горячая поддержка нашей независимости", - сказал министр. Он добавил, что во всех встречах делегации Абхазии с латиноамериканскими странами ей обещали: "Если Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, за этим может последовать каскад признаний".

Однако политолог Виталий Иванов сомневается, что этот шаг Чавеса повлечет за собой "каскад" признаний мятежных республик среди лидеров других стран - скорее это так и останется разовой акцией. Конечно, нельзя исключать, что примеру главы Венесуэлы последуют лидер Кубы Рауль Кастро и глава Боливии Эво Моралес, однако вряд ли эта волна пойдет дальше сообщества левых латиноамериканских лидеров, считает политолог. В то же время, объективно, появление на карте нового государства предполагает, что его существование признают самые разные страны, но в первую очередь - системообразующие в мировой политике державы.

Рубль - в резервные валюты

Кроме "подарка" в виде признания двух республик, Уго Чавес засвидетельствовал свой союзнический России настрой уверенностью в том, что рубль вскоре станет одной из мировых резервных валют. Венесуэльский лидер вспомнил о беседах с команданте Фиделем Кастро, который "был прав, говоря о том, что США покупают весь мир за простую бумагу, печатая на ней свои деньги". "Думаю, это очень не сложный процесс, и если бы у вас была такая машина, вы бы могли наполнять мир бумагой, которая не имеет никакой ценности. Этим занимаются США, это - безответственная политика", - продолжил Чавес. "Рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть, и хорошо, что это произошло", - сказал он.

"Мы ждем, что рубль станет резервной валютой и станет частью мировой резервной системы, может быть, и юань, и болевар тоже станут такой валютой", - сказал венесуэльский лидер. В этой связи он подчеркнул важность создания российско-венесуэльского банка.

Однополярный мир разрушен, провозгласил Чавес. По его словам, новую мировую систему будут строить Венесуэла, Сирия, Иран, Белоруссия, Италия и Россия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase