Венесуэла выплатила Total, Statoil и ENI $1,8 млрд компенсации за отзыв лицензий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Венесуэла выплатила 1,8 млрд долларов трем нефтяным компаниям из Франции, Италии и Норвегии - Total, Statoil и ENI - в качестве компенсации за отзыв у них лицензий на разработку одного из крупнейших венесуэльских месторождений нефти в долине реки Ориноко.

Компенсация была выплачена в рамках конфиденциальных переговоров. Согласно информации, полученной изданием, Total, Statoil и ENI согласились с размером выплат, которые были определены на основе размеров активов, полученных каждой компанией в потерявших свою силу проектам в долине Ориноко.

Между тем, американская ExxonMobil отказалась от предложенной суммы и настаивает на более значительной. В результате она подала иск в ряд международных судов с требованием полностью возместить потери в результате "национализации" ее проектов правительством Венесуэлы.

Лицензии у четырех западных компаний были отозваны в 2006 году. Сейчас они находятся у венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela, которая готовится провести новый международный тендер.

Долина Ориноко исключительно богата нефтью, однако разработка этих месторождений требует значительных инвестиций из-за сложности и наличия в нефти большого количества примесей, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Financial Times.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase