Венесуэльцы не пустили Чавеса на третий срок. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На референдуме по изменению конституции народ Венесуэлы не поддержал президента Чавеса

Народ Венесуэлы не разрешил Уго Чавесу баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. По итогам референдума, граждане страны выразили несогласие с реформами, суть которых сводится к снятию ограничений на количество сроков президентства и увеличение срока полномочий президента с 6 до 7 лет.

На референдуме, который проходил в воскресенье, 2 декабря, 49,29% избирателей страны ответили на предложения Чавеса "да", а 50,7% людей выразили несогласие с предлагаемыми реформами.

Лидер Венесуэлы уже признал свое поражение на всенародном референдуме и призвал своих сторонников спокойно воспринять результаты голосования.

"Я уважаю выбор венесуэльского народа и спокойно отношусь к результатам голосования и призываю своих сторонников воспринять это достойным образом", - заявил Чавес на пресс-конференции.

Критики президента Чавеса обвиняют его в узурпации власти, а сторонники настаивают на том, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.

Зачем нужен референдум?

Чавес рассчитывал по итогам референдума получить "вотум доверия" народа Венесуэлы для изменения конституции страны. Пакет изменений состоял из 69 поправок. Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Кроме того, предлагалось отдать центральный банк страны под контроль президента, создать новые провинции, которые будут подчиняться центру, и урезать права местного самоуправления.

Чавес также предложил урезать рабочий день до 6 часов и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18, как это было ранее.

Как сообщила председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, в голосовании приняли участие около 16 миллионов человек. Всенародный референдум прошел спокойно, серьезных нарушений не отмечено, передает РИА "Новости".

Напомним, Чавес стал президентом в 1998 году, победив на выборах. Однако в 1999 году была принята новая конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он вновь победил на президентских выборах. Его полномочия истекают в 2012 году. По конституции, он не имеет права переизбираться на третий срок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase