Венецианский кинофестиваль не оправдал ожиданий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кинокритики назвали 65-й Венецианский кинофестиваль самым худшим за последние годы

Венецианский кинофестиваль, который проходит на острове Лидо с 27 августа по 6 сентября, признан кинокритиками худшим за последние годы. Фестиваль уже достиг середины, но ни одной достойной картины в программе пока не было, сетуют критики. Хотелось бы надеяться, что картина российского режиссера Германа-младшего "Бумажный солдат", которая будет представлена на фестивале сегодня, произведет впечатление на жюри.

"Фестиваль показал, что 2008 год стал неблагоприятным для фильмов... Здесь царит атмосфера разочарования, и все с нетерпением ждут по-настоящему хорошей картины", - цитирует Reuters Джея Вайсберга из газеты Variety.

Каждый год на Венецианский кинофестиваль приезжают самые яркие звезды мирового кино, продюсеры, кинорежиссеры. Сам фестиваль уже давно считается началом сезона кинонаград, который завершается вручением "Оскаров". Вероятно, в неудаче нынешнего фестиваля можно винить забастовки сценаристов в Голливуде или экономический спад.

"Вещь в себе"

"Я была на всех кинофестивалях, и Венецианский показался мне самым оторванным от реальности. Знаете, этакая "вещь в себе", - поделилась с RB.ru своим мнением Ирина Смолко, независимый продюсер, директор компании Смолко.Ру. Этот фестиваль не направлен на массового зрителя, наверное, именно этим можно объяснить то, что фестиваль теряет интерес кинопроизводителей, считает эксперт.

Венецианский фестиваль испытывает все большую конкуренцию со стороны кинофестиваля в Торонто, который открывается несколькими днями позже и считается менее затратной альтернативой для продвижения фильмов. "Безусловно, кинофестиваль в Торонто будет популярнее Венецианского", - подчеркнула продюсер, отметив его ориентацию на массового зрителя.

Немного ретро

На Венецианском кинофестивале сегодня открываются Дни российского кино. За конкурсного Золотого льва будет бороться картина режиссера Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Действие картины разворачивается на заре космической эры, а в название фильма вынесена знаменитая строчка из песни Булата Окуджавы. При этом в ленте нет космонавтов, лишь персонаж, чем-то напоминающий Юрия Гагарина. Главные роли в фильме исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелова.

Три года назад золотой венецианский лев уже буквально был в руках у Германа-младшего, но до высшей награды не хватило одного голоса жюри - хотя после просмотра фильма "Гарпастум" зал и аплодировал стоя. А вот в 2003 году режиссер увез статуэтку "Золотого льва Будущего" за дебютный фильм "Последний поезд".

А 4 сентября состоится премьера другой российской ленты - "Дикое поле". Картина будет представлена в программе "Горизонты" Михаилом Калатозашвили, внуком признанного мастера советского кино Михаила Калатозова. 49-летний режиссер работает в кино с 1981 года, на его счету пять полнометражных картин. Реакция на эту картину будет тем любопытней, что после Сочи многие считают ее недооцененной.

Фаворит фестиваля

На Венецианском фестивале этого года доминирует Япония. Из 21 картины, представленной в конкурсной программе, японские фильмы имеют больше всего шансов увезти с собой "Золотого льва", особенно если учесть, что в последние годы главный приз фестиваля доставался как раз азиатским лентам.

Эксперты отмечают, что фаворитом нынешнего конкурса является анимационная картина японского режиссера Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утесе". Целевая аудитория фильма - дети, но и взрослые будут непременно очарованы обаянием картины, атмосферой приключений и наивным детским миром. Сам сюжет фильма навеян "Русалочкой" Андерсена. Бойкая рыбка Поньо попадет в сети, откуда ее спасет пятилетний мальчик Сосуке. Они сразу понравились друг другу, и теперь Поньо больше всего на свете хочет стать настоящей девочкой. Неплохие результаты показала и картина Такеши Китано "Ахиллес и черепаха". 

Венецианское кинобиеннале продлится до 6 сентября, за этот период пройдет премьерный мировой показ 49 художественных фильмов и предварительный просмотр еще пяти картин.

Трейлер - "Рыбка Поньо на утесе"
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase