Венгерские банки в 2008 году могут столкнуться с серьезными рисками по кредитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Венгерские банки в 2008 году могут столкнуться с серьезными рисками, с таким предупреждением выступил председатель наблюдательного совета национального Агентства по регулированию финансовых рынков Иштван Фаркаш.

По его словам, спрос на розничные кредиты снизился менее значительно, чем доходы населения. В этих условиях, отмечает эксперт, банки, предлагающие деньги в долг, имеют дело с рискованными клиентами.

Как заметил Фаркаш, на основании данных об уровне зарплат, опубликованных Центральным статистическим управлением, большее число заемщиков должны перестать платить по долгам, однако многие из них, вероятнее всего, заняты в "черном" и "сером" секторе венгерской экономики. Одновременно Фаркаш прогнозирует расширение корпоративного кредитования банками в новом году.

Между тем, по мнению эксперта, венгерские банки напрямую не подвержены влиянию кризиса ипотечного кредитования в США. Они не имеют дело с рискованными заемщиками. Кроме того, компании-учредители местных финансовых институтов не оказались непосредственно вовлечены в этот кризис. Тем не менее, Венгрию так или иначе затронуло сокращение ликвидности на рыке и растущие издержки, обратил внимание Фаркаш.

В то же время, как предупредил он, Венгрия подвержена аналогичным рискам из-за чувствительности, возникшей в результате расширения финансовых услуг, появлению новых каналов продаж и растущей популярности электронных банковских операций, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase