Архив rb.ru

Венгрия отрезала Россию от Европы

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

РЖД отменяет поезда из-за забастовки венгерских железнодорожников

Венгрия отрезала Россию от Европы
Руководство Российских железных дорог (РЖД) из-за забастовки венгерских железнодорожников временно отменило курсирование беспересадочных вагонов Москва - Будапешт, Москва - Загреб, Москва - Белград и Москва - Венеция в составе поезда № 15/16 "Тисса" сообщением Москва - Ужгород.

Как говорится в сообщении компании, в связи с отсутствием информации от представителей венгерских железных дорог о сроках окончания забастовки продажа билетов в вагоны этих направлений закрыта.

Пассажиры, имеющие на руках международные проездные документы в эти вагоны, могут либо вернуть их в кассу и получить назад свои деньги без удержания комиссионных выплат, либо доехать поездом № 15 "Тисса" (Москва - Ужгород) до украинской станции Чоп, а далее выбирать маршрут самостоятельно. Восстановить прямое пассажирское сообщение с Европой РЖД планирует после окончания забастовки.

Венгрия в изоляции

Венгерские железнодорожники объявили в понедельник новую общенациональную забастовку. Основным требованием бастующих является повышение зарплаты на 10%, также они хотят получить бонусы от приватизации грузового подразделения компании "Венгерские железные дороги" Mav Cargo. Стороны уже неоднократно пытались договориться, но пока результат не достигнут.

Транспортники уже проводили общенациональную забастовку и угрожают новыми акциями. Когда закончится эта - неизвестно.

В результате забастовки лишь небольшое количество поездов в Будапеште и его пригородах следуют по расписанию. Тысячи пассажиров вынуждены добираться до мест назначения на автобусах или другими видами транспорта.

Железнодорожное сообщение нарушено не только в столице, но и по всей территории страны. Вокзалы и станции в большинстве крупных городов пустуют, сообщает РИА Новости.

В настоящий момент единственный способ въехать на территорию Венгрии из Украины - это машина или автобус. По железной дороге границу можно пересечь только на электричке местного сообщения Чоп - Захонь.

Договариваться все же можно

На станции Чоп все международные и украинские пассажирские поезда заканчивают следование и отправляются назад - на Москву и Киев - пустыми. Об этом пассажиров предупреждают на всех вокзалах и в кассах.

Согласно договоренности между РЖД, представителями венгерских железных дорог и их профсоюзов, вагоны Будапешт - Москва, Загреб - Москва и Белград - Москва, которые следовали в Россию в среду, пересекли границу Венгрии и их вместе с находящимися на станции Чоп вагонами, направлявшимися ранее в Европу, согласно расписанию отправят в российскую столицу, сообщают "Вести". Это максимальные уступки, на которые пошли венгерские железнодорожники.

Однако, несмотря на забастовку, грузовые поезда все-таки продолжают пересекать украинско-венгерскую границу. По сообщению пресс-службы "Львовской железной дороги" (ЛЖД), венгерская сторона согласна пропустить грузовые составы.

При этом в пресс-центре ЛЖД отметили, что венгерские таможенники работают нормально и пропускают через границу автомобили.

Польские таможенники, которые недавно также бастовали, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, в большинстве своем вернулись на рабочие места. В настоящий момент время ожидания в очереди на границе составляет менее суток.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  2. 2 Как Booking.com поможет российской медицине
  3. 3 Открыт прием заявок в акселератор РЖД
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях