Верхняя палата манит "золотую сотню" Forbes

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Бизнесмены приспособились к новым правилам назначения сенаторов

Верхняя палата парламента начала весеннюю сессию с ротации десятой части членов: из 174 сенаторов 17 - новички. Несмотря на то, что новые правила формирования Совета Федерации должны были покончить с практикой делегирования сюда людей очень состоятельных, среди бизнесменов разразилась настоящая битва за возможность попасть в палату. В итоге, в Совете Федерации оказался предприниматель из "золотой сотни" Forbes. Еще один участник этого списка в верхнюю палату не попал, хотя и очень стремился.

После того, как сенаторами стали назначаться не губернаторы, а представители от регионов, Совет Федерации стал превращаться в орган для отставников, в том числе и бывших региональных лидеров, говорит RB.ru заместитель директора Научного института социальных систем Дмитрий Бадовский. "С другой стороны, верхняя палата парламента стала терять функции регионального представительства. В него начали попадать люди, слабо связанные с регионами, бизнес-лоббисты. Сейчас примерно половину состава Совета Федерации формируют представители Москвы и Санкт-Петербурга".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, бизнесменам очень выгодно быть сенаторами. "В Совете Федерации сейчас невозможно лоббировать политические интересы региона, но вполне удачно и успешно можно лоббировать экономические интересы, - говорит Орешкин RB.ru. - В первую очередь, бизнесмену выгодно быть сенатором, потому что это защита от рейдерства, и одновременно - великолепный ресурс для самостоятельного рейдерства - с выходом на суды, со связями в чиновничьих кругах".

10-летний цез

Чтобы предотвратить превращение СФ в "палату бизнес-лоббистов", в середине прошлого года был введен 10-летний ценз - представитель региона для того, чтобы стать сенатором, теперь должен действительно проживать в нем. Правда, для военных и представителей силовых структур сразу же было сделано исключение - считается, что по долгу службы они вынуждены часто менять места проживания.

Состоявшееся накануне первое заседание верхней палаты парламента в рамках весенней сессии свидетельствует о том, что поправки принципиально не изменили ситуацию. Среди новичков вновь оказались бизнесмены. В частности, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил на пост сенатора помощника главы Минздравсоцразвития и крупного бизнесмена, замыкающего список Forbes, Андрея Молчанова. Капитал экс-президента группы "Ленстройреконструкция", по подсчетам журнала, составляет $680 млн.

За право стать представителем той же области с ним конкурировал другой предприниматель "золотой сотни" Forbes Александр Лебедев. Направление в Совет Федерации от парламента Дагестана получил и миллиардер Сулейман Керимов, однако его полномочия пока не подтверждены.

Есть среди новых сенаторов и силовики, и экс-губернаторы. Первых представляют экс-глава МВД Владимир Рушайло от заксобрания Архангельской области и бывший десантник Александр Коровников от администрации Новгородской области. Оба они там не проживают. Среди отставников - бывший глава Самарской области Константин Титов, Смоленской - Виктор Маслов и Краснодарского края - Николай Кондратенко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase