Верховный суд оправдал сотрудников СБ "Евросети"

Расскажите друзьям

Эксперты ждут прекращения дела Чичваркина и улучшение инвестклимата в РФ

Верховный суд утвердил оправдательный приговор сотрудникам службы безопасности "Евросети", обвиняемым в похищении и вымогательстве. Теперь запрос об экстрадиции бывшего владельца сети Евгения Чичваркина из Великобритании должен быть отозван. Эксперты отмечают, что это хороший знак, но говорить об улучшении инвестиционного климата страны пока рановато.

Верховный суд утвердил оправдательный приговор начальнику службы безопасности "Евросети" Борису Левину и восьми его подельникам, вынесенный в прошлом году. Поскольку приговор был основан на вердикте присяжных, прокуратура обжаловала его по формальным основаниям, указав, что судья будто бы не прерывал реплики адвоката подсудимых Владимира Калиниченко, которые могли повлиять на присяжных. Однако, как сообщил "Ведомостям" вчера прокурор Анатолий Башмаков, при изучении стенограммы процесса выяснилось, что судья делал необходимые заявления и оснований обжаловать приговор на самом деле нет. Не удалась попытка обжаловать приговор и защите потерпевших.

Левин, другие сотрудники "Евросети" и милиционер Александр Курта обвинялись в похищении в 2003 году предпринимателя Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина и вымогательстве у них денег. Осенью 2008 гола были арестованы Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а в январе 2009 года по этому делу был обвинен, заочно арестован и объявлен в розыск бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, который уехал и до сих пор находится в Великобритании.

Генпрокуратура отправила в Лондон запрос о его выдаче, рассмотрение которого, кстати, в августе 2010 года было отложено на год. Чичваркин объяснял, что Власкин и Смургин на самом деле воровали у "Евросети" телефоны, а его преследуют из мести - в частности, за то, что он помешал милиционерам присвоить конфискованный у "Евросети" товар. Перед отъездом в Лондон Чичваркин и его партнер продали "Евросеть".

Невиновен автоматом

Вступивший в силу приговор суда по делу "Евросети" составляет преюдицию, а раз Чичваркин привлекался к ответственности как пособник оправданных, он тоже невиновен, уголовное дело в его отношении необходимо немедленно закрыть, его самого снять с розыска и отозвать запрос о его экстрадиции, говорит эксперт "Ведомостей". Однако в декабре председатель комитета Александр Бастрыкин говорил: если приговор вступит в силу, "будем решать вопрос о наличии, сохранении оснований" для преследования Чичваркина.

Сам Чичваркин сообщил "Ведомостям", что приветствует решение Верховного суда, ждет, что Генпрокуратура отзовет запрос о его экстрадиции, но еще не решил, вернется ли после этого в Россию.

Предприниматели, которых "Ведомости" попросили высказаться о снятии обвинений с Чичваркина, проявили удивительное единодушие: все признали, что решение суда полдожительно повлияет на инвестиционный климат России. Но по своему резонансу приговор по делу "Евросети" несравнимо слабее, чем обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оговаривается эксперт газеты. По его словам, инвестиционный климат складывается из слишком многих факторов. Дела российских предпринимателей - это все звенья одной цепи. Одно дело - не важно, каков его исход, - не может являться определяющим для смены инвестиционного климата, полагает другой эксперт.

Одного положительного решения по Чичваркину недостаточно, для того чтобы международное сообщество улучшило мнение об инвестиционном климате в России; чтобы это произошло, нужно решить и другие спорные вопросы, касающиеся российских предпринимателей и рассматривающиеся в том числе в международных судах, считает другой эксперт. Он добавил, что то, что бизнесмены иногда лишаются своего бизнеса из-за решений суда - очень печальный факт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Королёв 07:12, 21.01.2011
    0
    М.б. ВС РФ что-нибудь сделает и в отношении Ходора? А как насчёт других олагархав - выросших на нефти и газе? Трудились (читай, уходили от налогов) они по одинаковым схемам (Законы экономики и НК РФ едины для всех!), а ответил только один! Да-а, темны дела Чиновников и судов...
  • Citizen
    Юрий Королёв Citizen 14:04, 29.01.2011
    0
    Как Вы не можете понять, что дело совсем не в налогах, а в поиске предлога для расправы с инакомыслящими.И что власть никакую войну олигархам как классу объявлять не собирается.А инакомыслящие могут встречаться в любых слоях, в том числе даже и среди олигархов, правда, очень редко.
  • Игорь Андреев 08:06, 21.01.2011
    0
    Обравдали за мордобой жулика? А если всем жуликам морды бить, вся власть с красными рожами будет?
  • vchomemailru
    Игорь Андреев vchomemailru 10:08, 21.01.2011
    0
    Ну, видать, это им и не понравилось: А по какому праву ты нам-жуликам хайло будешь чистить? -- В турьму его? А если по делу то -- федералы -- уроды. Чичваркин-со-товарищи тоже, конечно, не кладезь чистоты, но попробуй здесь хоть что-то сделать не обмазавашись.
  • И. Андреев
    vchomemailru И. Андреев 10:28, 21.01.2011
    0
    Я против мордобоев, оно дерь... само вспывет, а если его долго в воде держать, то вода из берегов выйдет и затопит, например, Питер или Москву, но в москве на всех воды не хватит.
  • vchomemailru
    И. Андреев vchomemailru 10:56, 21.01.2011
    0
    Я тоже не ЗА. Только как же вопросы с ворьём решать? В судебном порядке, что ль? Ну да ладно. Я не Евросети.
  • Василий Радуйский 18:24, 21.01.2011
    0
    Я думаю,что просто необходимо было уменьшить цену акций этой компании,выкупить их,а потом вернуть все на места
  • Борис Баженов 07:21, 22.01.2011
    0
    Вот оно "правосудие" по-российски, игрушка в руках у власти и политиков. Решили - посадили, решили - оправдали... И чем все это лучше сталинских времен?
  • Валерий Воложин 16:17, 22.01.2011
    0
    Левина и других оправдал СУД ПРИСЯЖНЫХ. Это независимый суд, потому и вынес оправдательный приговор. Если бы Ходорковского и Лебедева судили присяжные, исход, на мой взгляд, был бы таким же. Но в России Ходорковский и Лебедев не имели права на суд присяжных. И наоборот: если бы Левина и других судил так называемый "профессиональный" судья, то приговор был бы обвинительным.
  • Валерий Воложин 09:09, 23.01.2011
    0
    Из статьи следует, что прокуратура опротестовала приговор по надуманным основаниям, то есть пыталась ввести Верховный Суд в заблуждение.Понятно, что адвокаты считаются в нашей стране мошенниками, которым верить нельзя. Но прокурор носит мундир, имеет звание, находится на госслужбе. Кто же тогда мошенник? Уверен, что никакого наказания автор представления в Верховный Су не понес и не понесет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase