Архив rb.ru

Верховный суд отменил алкотестеры

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Признать водителя пьяным ГИБДД теперь может только на медосвидетельствовании

Верховный суд отменил алкотестеры
Верховный суд России запретил сотрудникам ГИБДД привлекать водителей к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде без медицинского освидетельствования. Теперь для уличения водителя недостаточно показаний алкотестера и косвенных признаков опьянения, таких как запах и неровная походка.

Верховный суд при участии представителя Генеральной прокуратуры России признал недействительной одну из правовых норм приказа Минздрава, нарушающую законные права автолюбителей, говорится на сайте Генпрокуратуры. Речь идет о пункте 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителя от 14 июля 2003 года. Согласно этому документу, сотруднику ГИБДД достаточно было определить по внешним признакам и с помощью специального аппарата - алкотестера - наличие алкоголя в выдыхаемом водителе воздухе и на этом основании без проблем лишить его водительских прав. Для доказательства состояния опьянения брать кровь на химико-токсилогическое исследование по инструкции не требуется.

Однако благодаря судебному иску Азамата Сагнаева права всех водителей восстановлены. Теперь автомобилиста могут лишить прав за вождение машины в алкогольном опьянении только после предъявления доказательств - результатов медэкспертизы, включающей обязательный анализ крови. Таково решение Верховного Суда при участии представителя Генпрокуратуры.

Противоречие законов

Житель Омской области Азамат Сагнаев подал иск в Верховный суд в марте 2009 года. Его возмутило, что инструкция Минздрава мало того, что нарушает презумпцию невиновности, так еще и прямо противоречит Кодексу об административных нарушениях (КоАП). В примечаниях к статье 27.12 КоАПа раскрывается понятие состояния алкогольного опьянения. По этому определению, водитель признается пьяным не по наличию запаха алкоголя и не по изменению цвета в алкотестере у сотрудника ГИБДД, а исключительно по результатам медицинского освидетельствования, подтвержденного документально. Кроме того, поправки КоАП описывают пределы допустимого опьянения автомобилиста. Водитель признается пьяным только в том случае, если в его крови обнаружено 0,3 и более грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Изучив материалы дела и выслушав свидетелей, Верховный Суд признал правоту Сагнаева, и отменил нормы инструкции Минздрава. Сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют некачественные алкотестеры, которые легко настроить на любое количество спиртного, говорит газете "Ведомости" адвокат Виктор Травин. Точно определить количество алкоголя может лишь медицинское освидетельствование, и никакого права у сотрудника ГИБДД отказать человеку в его проведении нет, добавляет эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020