Верховный суд разъяснил практику арестов предпринимателей

Расскажите друзьям

Судам объяснили, кого нельзя арестовывать по экономическим статьям УК

Пленум Верховного суда разъяснил, что означает "предпринимательская деятельность" в экономических статьях уголовного кодекса. Это должно резко уменьшить число арестов предпринимателей, которые продолжаются, вопреки президентским поправкам. Как раз вчера уже после постановления пленума был вновь арестован предприниматель Юрий Финк, прославившийся видеообращением к президенту, которого выпустили на свободу по "закону Медведева".

Постановление суда не вводит новой трактовки предпринимательства, но адресует к трактовке п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса (ГК) РФ: "Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке".

Как пишут "Ведомости", в постановлении пленума указывается, что по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) суды не должны санкционировать арест, когда подследственным вменяются преступления, непосредственно связанные с предпринимательством (на сайте суда текста постановления пока нет). За его принятие судьи проголосовали практически единогласно (один судья воздержался), даже не обсуждая его.

Следователи молчат, суды не понимают

Поправки в УПК, отменившие арест как меру пресечения по экономическим статьям УК, приняты по инициативе Дмитрия Медведева и вступили в силу с 1 апреля. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что с 9 апреля по 20 мая в суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, удовлетворено 16, но 5 отменено по кассации. При этом 80% подследственных подозревались в мошенничестве (статья 159). Из 44 ходатайств следствия о продлении ареста удовлетворено было 29, затем 7 отменено в вышестоящих судах.

Лебедев считает, что в неисполнении президентских поправок виновато, прежде всего, следствие. В 80% случаев при обращении в суд с ходатайствами об аресте лиц, обвиняемых, например, в мошенничестве, следователи просто не ссылались на новые поправки в УПК, не указывая, что преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности.  В свою очередь суды принимают решение об аресте вследствие непонимания новых норм, уверен Лебедев, и постановление пленума ВС это непонимание снимает. Пленум полностью объяснил применение новой нормы, говорит "Ведомостям" зампред комитета по законодательству Думы Владимир Груздев.

"Если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения", - сказал уже после заседания Вячеслав Лебедев (цитата по "Коммерсанту"). Он заметил, что при применении новой редакции закона надо "руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому".

Мнения адвокатов

Адвокат Михаила Ходорковского Константин Ривкин надеется, "что с принятием этого постановления удастся остановить порочную судебную практику", пишет "Коммерсант". Хамовнический суд продлил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым по неарестным 160-й и 174-й статьям УК, сроки содержания под стражей. В ответ на это Ходорковский объявил голодовку, добившись, чтобы с практикой применения новых положений УПК были ознакомлены Вячеслав Лебедев и президент Дмитрий Медведев.



Суды по-прежнему будут идти на поводу у следствия: следователь напишет, что преступление не связано с предпринимательством, и подследственного арестуют, опасаются другие адвокаты. Суды уже научились обходить президентский закон, говорит "Ведомостям" Яна Яковлева из "Бизнес-солидарности": в деле "Евразия-логистики" судья счел, что обвиняемые занимались не бизнесом, а строительством финансовой пирамиды, а в Екатеринбурге предпринимателя не выпустили на свободу, сочтя, что доходы у него не от бизнеса, а от коррупции. Яковлева считает порочной саму практику разделения людей на предпринимателей и прочих: не надо арестовывать людей, обвиненных в ненасильственных преступлениях.

Поправками уже воспользовались владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, бывший владелец банка "Нефтяной" Игорь Линшиц и предприниматель Юрий Финк, прославившийся видеообращением к президенту. Но Финка как раз вчера снова арестовали с санкции Тверского суда, а обвиняется он в мошенничестве в форме невозврата кредита. Прокуратура ходатайствовала о новом аресте Финка, поскольку тот якобы мог скрыться от суда за границу (его дело назначено на рассмотрение по существу на 23 июня) и оказывает давление на свидетелей. "Коммерсант", замечая, что никаких фамилий в суде не прозвучало, предполагает, что к таковым следствие причислило президента Дмитрия Медведева, в видеообращении к которому он рассказал о рейдерском захвате его бизнеса, осуществленном при помощи правоохранительных органов.



Комментарии

  • Игорь Андреев 11:50, 11.06.2010
    0
    Я так и не понял, что за изобретения у Финка, и как он на них получил от государства бешенные деньги. На конструктора и изобретателя он не похож, даже на академика Петрика и тоже с абсолютно непонятным результатом. На Путина с ростом ВВП = 0 тоже не похож. Кто он?
  • Валерий Воложин 14:23, 11.06.2010
    0
    Вполне обоснованно следствие считает, что Юрий Финк оказывает давление на ход расследования, обратившись к Президенту России. Именно за это его и нужно арестовать. Такую практику распространить повсеместно. Обратился к Президенту - садись за решетку!
  • Валерий Воложин 07:24, 13.06.2010
    0
    "Лебедев считает, что в неисполнении президентских поправок виновато, прежде всего, следствие".Если следователи виноваты, то суды их должны поправить.Как работает большинство российских следователей? Начальство перед ним выдвигает тезис: Иван Иванович виновен! И следователь собирает доказательства под этот тезис, а те, которые противоречат - не исследует, укрывает или отвергает.Получается не следователь, а следователь-фальсификатор. На деле же нужно работать без предвзятого мнения, а исходить из того, что получается из совокупности доказательств.Но российской бюрократии, которая кошмарит бизнес, такой подход не понравится.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase