Верховный суд РФ хочет ввести прецедентное право

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Суд нашел новые основания для пересмотра гражданских дел

Верховный суд (ВС) предложил поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, меняющий порядок пересмотра гражданских дел. К перечню оснований для пересмотра дел будет добавлен еще один раздел - "новые обстоятельства". Таковым может стать решение Конституционного суда, Европейского суда по правам человека и президиума самого ВС. В судах общей юрисдикции, таким образом, фактически вводится прецедентное право по гражданским делам.

Верховный суд предложил добавить еще один раздел к существующему перечню оснований для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам (ч.2 ст.392) - "новые обстоятельства". Ими могут стать решение КС, Страсбургского суда, а также постановление пленума ВС или практика применения правовой нормы президиумом ВС по конкретному делу. Соответствующие поправки внесены в Госдуму.

ВС воспользовался правом законодательной инициативы, чтобы исполнить постановления КС, говорит "Ведомостям" секретарь пленума ВС Владимир Дорошков. В январе нынешнего года КС постановил, что разъяснения пленума либо решения президиума высшего суда по конкретному делу являются основаниями для пересмотра решений в порядке новых обстоятельств. В феврале КС указал, что таким основанием является также решение ЕСПЧ. Аналогичная норма уже есть в Уголовном и Арбитражно-процессуальном кодексах, напоминает Дорошков.

ВС идет по пути Высшего арбитражного суда, который уже отстоял в КС право напрямую влиять на нижестоящие инстанции, говорят "Ведомостям" юристы. В Госдуме считают, что инициатива ВС была ожидаема и она "вполне приемлема в целом".

Прецедентное право

Юристы отмечают, что фактически речь идет о внедрении прецедента в практику судов общей юрисдикции. Дорошков, впрочем, принципиальной новизны в происходящем не видит. Решения ЕСПЧ и КС - это не что иное, как прецедент, да и решения пленума, президиума ВС по конкретным делам давно формируют судебную практику. Но сейчас это делается в порядке надзорного судопроизводства, а предлагаемые изменения дадут возможность судам пересматривать свои решения по инициативе сторон или прокурора.

Один из экспертов говорит "Ведомостям", что новый порядок пересмотра дел сделает нижестоящие суды более зависимыми от вышестоящей инстанции, а эта зависимость и так велика. Когда речь идет о классическом прецеденте, суд решает, относится ли он к данному случаю. В российской версии судам "спускают сверху" единственное и обязательное толкование нормы, и они не вправе отклониться от него. Сейчас единообразие практики поддерживается отменой решений, если они отклоняются от позиции вышестоящего суда, пишут "Ведомости".



Комментарии

  • Алексей Молчанов 10:57, 15.07.2010
    0
    Это правильное решение. В Европе уже давно смешанное право. К тому же, глупо не учитывать мнение высшего апелляционного судебного органа при вынесении решения. В данном случае речь идет о пересмотре дел в порядке надзора, если точка зрения на закон у сада поменялась, то справедливо, чтобы это разделили все, а не только тем, "коме повезло"
  • Ильдар Исхаков 08:49, 15.07.2010
    0
    Мне кажется, что в России давно назрела необходимость отказаться от местных судей, полностью зависящих от местных князьков и пригласить к нам судей из Евросоюза с оплатой их деятельности европейскими структурами...в этом случае можно было бы исключить беззаконие наших судов...Россия могла бы делать определённый взнос в Евросоюз для оплаты труда европейских судей. Подобное решение позврлило бы перейти к единообразию в оценке престулений с Европой...
  • Сергей Казаков 09:01, 15.07.2010
    0
    "Мне кажется, что в России давно назрела необходимость отказаться от местных судей, полностью зависящих от местных князьков и пригласить к нам судей из Евросоюза с оплатой их деятельности европейскими структурами...в этом случае можно было бы исключить беззаконие наших судов..." - смешно)))))) Искренне и незатейливо)))) А саое главное - Ильдар, Вы отдаете себе отчет с КЕМ Вы хотите синхронизироватся???? А по поводу прецедента, как такового, даже "частичного" - по-моему просто глупость. При отсутствии такой практики наши суды отличаются полным отсутствием единообразия в принятии решений. Ввведение прецедента в любой форме окончательно убьет шанс прийти к единообразию и даст новую возможность для злоупотреблений.
  • Валерий Воложин 08:09, 15.07.2010
    0
    Это, так сказать, частичный прецедент, потому что во внимание приниматься будут решения только высших судебных инстанций.А решения областных судов - совершенно не обязательно.Но в принципе инициатива правильная, потому что часто суды общей юрисдикции в принятии решений исходят из личной заинтересованности "заказчиков" угодного решения и пренебрегают законами и их толкованием. Верхсуд пишет одно, а когда сторона обжалует неправомерное решение в порядке надзора, то судья этого же суда отказывает в удовлетворении надзорной жалобы по надуманным основаниям.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase