Верховный суд РФ отказался снять КПРФ с выборов в Госдуму

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Верховный суд РФ отказался снять КПРФ с выборов в Госдуму пятого созыва. Таким образом, суд отклонил иск партии "Справедливая Россия", которая просила признать, что коммунисты во время предвыборной агитации нарушили интеллектуальные права и поэтому должны быть исключены из предвыборной гонки.

"Суд постановил в удовлетворении заявления партии "Справедливая Россия" об отмене регистрации федерального списка КПРФ отказать", - говорится в решении суда.

Мотивы принятия такого решения пока неизвестны, поскольку суд огласил только резулятивную часть постановления. Судья напомнил, что "Справедливая Россия" может обжаловать это решение в кассационной инстанции в течение пяти дней.

Поводом для судебного разбирательства стала выпущенная двухмиллионным тиражом коммунистами открытка к 7 ноября. На этой открытке на переднем плане изображена юбилейная медаль "90 лет Октябрю", а на заднем - силуэт одной из московских высоток, силуэт ледокола, силуэт скульптуры "Рабочий и колхозница", силуэт советского флага и силуэт женщины с плаката "Родина-мать зовет".

По мнению "Справедливой России", КПРФ должна была получить разрешение у держателей авторских прав на изображения. Поскольку коммунисты такого разрешения не получили, то они нарушили статью 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", согласно которой во время предвыборной агитации нельзя нарушать интеллектуальные права.

По мнению юриста КПРФ Вадима Соловьева, "Справедливая Россия" довела трактовку закона "до абсурда". Защитник отметил, что КПРФ в открытке использовала не сами произведения, а лишь силуэты символов советской эпохи.

Кроме того, согласно закону, с исками о нарушении авторских прав в суды должны обращаться правообладатели, "Справедливая Россия" правообладателем этих произведений не является.

КПРФ также считает, что поздравительная открытка не может считаться агитационным материалом. В связи с этим коммунисты просили иск "Справедливой России" отклонить. Представители Генпрокуратуры и Центризбиркома поддержали позицию КПРФ, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase