Верховный суд РФ признал законным лишение полномочий главы московского арбитража Майковой

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Верховный суд России в понедельник признал законным решение о досрочном прекращении полномочий бывшей главы федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Высшая квалификационная коллегия судей 19 февраля 2009 года лишила Майкову судебных полномочий, посчитав ее нарушившей судебную этику. Предполагается, что Майкова получала квартиры с помощью правительства Москвы, не нуждаясь в улучшении жилищных условий.
Майкова возглавляла федеральный Арбитражный суд Московского округа с момента его образования в 1995 году.

Глава ВАС РФ Антон Иванов в конце мая 2008 года сообщил журналистам, что комиссия ВАС разбиралась с ситуацией вокруг Майковой и подготовила представление о лишении ее полномочий. По его словам, Майкова нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса. Он отмечал, что в таких случаях можно говорить "о нарушении независимости и беспристрастности".

Источник в ВАС также ранее сообщил РИА Новости, что Майковой вменяется в вину умаление авторитета судебной власти, так как она якобы не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов при покупке и продаже квартир.

Ранее Майкова заявила на заседании ВККС, что ее действия не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок, пояснив, что в представлении главы ВАС дана субъективная оценка ее действий, и не приводятся факты. Майкова отмечала, что улучшение жилищных условий было произведено на стандартных условиях, и что в ее действиях не было нарушения законодательства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase