Верховный суд РФ расширил права нетрезвых водителей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Нельзя признавать пьяным водителя только потому, что в выдыхаемом им воздухе есть алкоголь

Верховный суд РФ вынес беспрецедентное решение по делу одного из российских водителей. Суд постановил, что для признания водителя нетрезвым недостаточно установить факт наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Необходимо еще определить уровень его содержания. В противном случае медицинское освидетельствование признается недействительным. 

Началось все с обычной ситуации: Азамата Сагнаева уличили в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Однако он решил доказать, что медицинское освидетельствование было проведено неправильно. Водитель оспорил в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 16-й пункт инструкции Минздрава по проведению медицинского освидетельствования, в котором говорится, что водитель всегда признается нетрезвым, если при прохождении анализа выдыхаемого воздуха был обнаружен алкоголь.

Однако такая трактовка противоречит принятым в России в июле прошлого года поправкам в Кодекс об административных нарушениях, которые разрешают определенную норму содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе водителя. Как прописано в статье 27.12 КоАП, допустимое содержание алкоголя в одном литре крови водителя составляет 0,3 грамма, а в одном литре выдыхаемого воздуха - 0,15 миллиграмма. Верховный суд встал на защиту водителя и признал пункт 16 недействительным в той части, где позволяется выносить заключение об опьянении без учета минимально допустимого уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Об этом говорится на сайте ВС РФ. Таким образом, чтобы признать водителя пьяным, теперь необходимо не только установить наличие алкоголя в его организме, но и определить уровень его содержания.

Смело в суд

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает такое решение ВС абсолютно правильным. Данное решение должно быть закреплено в руководящих документах Верховного суда, чтобы в аналогичных делах решение принималось в пользу водителя, разъясняет RB.ru Похмелкин. Однако, фактически уже сейчас ссылаясь на практику этого дела, автомобилисты могут с уверенностью оспаривать неправильное медицинское освидетельствование алкогольного опьянения, добавляет он. А сотрудники ГИББД не должны применять алкотестеры, которые не способны определять степень опьянения водителя, считает эксперт. В противном случае, водитель может отказаться, говорит Похмелкин, от медицинского освидетельствования.

Напомним, что законодатели, с одной стороны, разрешили небольшую дозу алкоголя за рулем, чтобы соответствовать международным нормам. В других странах допустимый уровень алкоголя составляет от 0,2 до 0,5 грамма, а в России приняли усредненный показатель. Однако с другой стороны, законодатели ужесточили наказание за управление автомобилем в алкогольном опьянении. С 1 июля прошлого года пьяного водителя наказывают лишением прав на 1,5-2 года.

Что делать, если Ваc обвиняют в вождении в нетрезвом виде, см. в доп. материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase