Верховный суд РФ разрешил МВД проводить налоговые экспертизы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Верховный суд РФ разрешил МВД проводить налоговые экспертизы в рамках расследования уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и сборов. Таким образом, суд отклонил иск краснодарской предпринимательницы Виктории Дедяевой, которую подозревали в уклонении от уплаты налогов.

По мнению истицы, проведение налоговых экспертиз милицией нарушает права подозреваемых и обвиняемых по налоговым преступлениям, а также нормы закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", уголовного и налоговых кодексов.

"В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ контроль за исполнением закона о налогах и сборах должна осуществлять Федеральная налоговая служба, а не МВД", - заявила Дедяева.

Представитель МВД РФ Гайк Марьян пояснил, что после упразднения налоговой полиции дела об уклонении от уплаты налогов и сборов стали подведомственны МВД. "Налоговая инспекция контролирует уплату налогов и сборов, но в части совершения преступлений, когда предпринимаются попытки скрыть данные, она бессильна", - сказал он.

Представитель министерства пояснил, что налоговая экспертиза проводится в рамках расследования уголовных дел, и только по ее результатам можно привлечь человека к уголовной ответственности, предъявить ему обвинение.

По словам Марьяна, налоговая инспекция изучает представленные компаниями документы, тогда как милиция изучает данные, которые были скрыты, так как она может проводить обыски и выемки.

Суд поддержал позицию МВД и оставил иск предпринимательницы без удовлетворения. Мотивы принятия такого решения пока неизвестны, поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase