Верховный суд США снял запрет на продажу Chrysler концерну Fiat

Расскажите друзьям
Илья
Илья

55 тыс. работников автоконцерна чуть не оказались на улице

Правительству США и компании Fiat удалось убедить американский Верховный суд поскорее снять временный запрет со сделки по продаже доли концерна Chrysler итальянской компании Fiat. Промедление могло обернуться ликвидацией компании, в результате чего 55 тыс. ее сотрудников рисковали оказаться на улице.

Верховный суд США дал добро на сделку по продаже 20% акций Chrysler автоконцерна Chrysler консорциуму автопроизводителей во главе с итальянской Fiat. Напомним, слияние компаний было временно заблокировано на этой неделе во вторник по иску трех пенсионных фондов из штата Индиана, которым Chrysler остался должен около $42 млн из своего огромного долга размером в $6,9 млрд, обеспеченного активами. Фонды недовольны сделкой по продаже всех активов американского автопроизводителя: те 29 центов, которые будут им выплачены с каждого полученного с продажи доллара, они считают недостаточными. "Сделка нарушает наши права кредиторов", - заявил представитель фондов.

Они жаловались, что фонд здравоохранения профсоюза автопроизводителей, которому после реструктуризации компании достанется 55% ее акций, выторговал себе гораздо более выгодные условия с продажи.

Промедление смерти подобно

Верховный суд принял жалобу к рассмотрению и заблокировал продажу, но тщательно изучить вопрос не успел. Сразу после этого решения правительство США и Fiat выступили с тревожными обращениями к Верховному суду с требованием отменить блокирование сделки как можно скорее. Заместитель министра юстиции США объявил, что если пауза затянется более чем на 10 дней, от правительства потребуется дополнительные финансовые вливания на поддержку обанкротившегося предприятия, а это ляжет дополнительным бременем на налогоплательщиков. В нынешних условиях это нежелательно, поэтому не исключено, что правительству пришлось бы выбрать другую опцию - выйти из сделки, в результате чего Chrysler рисковал быть ликвидированным.

В свою очередь представители концерна Chrysler заявили, что решение Верховного суда США угрожает срывом всей программы реструктуризации компании. В результате 55 тыс. работников Chrysler могли оказаться на улице, а сотни поставщиков и две с половиной тысячи автодилеров - лишиться своих доходов.

В итоге не прошло и двух дней, как коллегия Верховного суда опубликовала постановление с отказом пенсионным фондам Индианы в их иске. По выражению судей, группа пенсионных фондов "не предоставила доказательств", на основании которых сделка могла бы быть остановлена.

Как только запрет на сделку был снят, Chrysler выпустила заявление, в котором объявила, что сделка с Fiat будет закрыта "в самое ближайшее время". "Новая компания будет создана на базе инноваций Chrysler и дополнена технологиями и опытом Fiat", - говорится в заявлении.

"Я заботился о пенсионерах"

Казначей штата Индиана Ричард Мурдок, который инициировал задержку сделки, выразил разочарование решением Верховного суда. "Я хотел позаботиться об ушедших на пенсию учителях, полицейских и налогоплательщиках Индианы", - сказал он газете Financial Times.

22 завода Chrysler остановили работу 30 апреля, с того момента, как компании объявила о банкротстве. Автопроизводитель терпел гигантские убытки: в день он терял примерно $100 млн. Теперь он планирует возобновить производство в течение нескольких недель.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase