Вернуться с победой

Расскажите друзьям

Как двигаться по карьерной лестнице, если дальше некуда? - Уехать из столицы



Чем выше ваша позиция в иерархии компании, тем меньше возможностей двигаться дальше. Один из топ-менеджеров, с которым мы работали, к тому времени уже довольно долго искал работу. Большая часть предложений не устраивала его, а оставшиеся требовали компетенций, которыми он не обладал. После очередного интервью ему сделали неплохой оффер, но связанный с переездом в Ханты-Мансийск. Он согласился. На решающей встрече с высшим руководством компании кандидат обговорил только общие вопросы, не вдаваясь в подробности. В результате через месяц он столкнулся в работе с проблемами, которых не ожидал. Да и его семья не смогла адаптироваться в северном городе.

Девять месяцев спустя, не завершив проект и рискуя собственной репутацией, менеджер все бросил и уехал в Москву. О его непоследовательности пошла молва, и еще год ему не удавалось найти достойную работу. Результат оказался плачевным оттого, что у кандидата была изначально неправильная мотивация. Он принял предложение скорее от отчаяния, а не из-за желания взять новую высоту в своей карьере.

А в каких ситуациях есть реальный резон покидать столицу?

1. Вас приглашают на предприятие большего масштаба либо на первую в вашей жизни должность гендиректора.

2. Вам предлагают перейти в новую для вас индустрию, и опыта для работы в головном офисе у вас пока недостаточно.

3. Вы выходец из провинции, и работодатель хочет использовать ваше знание родного региона. Поработав на родине на более высокой должности, чем в Москве, вы можете вернуться в головной офис топ-менеджером высшего эшелона.

Это не полный список, есть еще много других ситуаций, когда работа на региональных предприятиях для вас - выгода, а не компромисс. Но помните о главном: соглашаться на переезд стоит только в том случае, если вы видите четкие перспективы по возвращении в Москву. Успех самой работы в регионе зависит прежде всего от того, насколько детально вы вели переговоры до принятия решения. Следует с одинаковой тщательностью обговорить как вопросы бизнеса и ваши функции, так и бытовые условия. Постарайтесь заранее обсудить стратегию развития регионального предприятия; цели и сроки, которые ставит перед вами руководство; ваши перспективы после возвращения.

Не стесняйтесь включить в контракт такие важные вопросы, как визиты в столицу, условия проживания, служебный автомобиль, оплату телефонных переговоров. Обратите внимание на структуру вашей компенсации: «региональная» надбавка прописана в контракте отдельно или включена в базовую зарплату? В первом случае ваша зарплата после возвращения в Москву не уменьшится, во втором вы не защищены от будущего понижения. Подумайте, устраивают ли вас такие перспективы. Вы же хотите, решив задачу в регионе, вернуться в Москву победителем?

Станислав Алексеев

Опубликовано в журнале "Smart Money" 28 августа 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase