Архив rb.ru

Вернувшиеся губернаторские выборы прошли спокойно

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Правящая партия получила результаты выше собственных ожиданий

Вернувшиеся губернаторские выборы прошли спокойно
Еще за несколько дней до голосования в Кремле и "Единой России" не скрывали удовлетворения: результат для партии власти и ее кандидатов на всех уровнях получился лучше, чем в декабре 2011 г. Уже нет сомнений, что уверенно выиграют в первом туре все губернаторы, в заксобраниях "Единая Россия" вновь получит необходимое для контроля за ними большинство, в крупных и значимых городах победа также будет за ней, говорили они.
 
В трех из пяти губернаторских кампаний, в Белгородской, Новгородской и Амурской областях, уверенная победа в первом туре действующих глав регионов была предопределена еще на этапе регистрации.
 
В Белгородской области соперники Евгения Савченко, возглавляющего регион с 1993 г., признавались, что на победу не рассчитывают: власть в регионе давно и прочно монополизирована. Савченко получит более 70% и все основания продолжить руководство областью.
 
Едроссы предполагали, что губернаторы Новгородской и Амурской областей Сергей Митин и Олег Кожемяко получат более 60%. У Митина соперники были лишь из провластных партий — "Патриотов" и ЛДПР, фильтр не преодолели даже коммунисты и эсеры. Кожемяко соперничал со ставленниками всех трех парламентских партий, но их называли техническими кандидатами.
 
В ходе кампании в Амурской области у губернатора как таковой агитации не было, выборы стали референдумом по заработавшим проектам развития в регионе: созданию соевого кластера на юге области, комплекса мясного животноводства, запуску первого предприятия кластера черной металлургии, отмечает сенатор от региона Павел Масловский.
 
В итоге Кожемяко получил, по предварительным данным, 77%, а ближайший преследователь, коммунист Иван Кобызов, — чуть более 10%.
 
В Рязанской области губернатору Олегу Ковалеву конкуренцию мог составить "патриот", бывший замруководителя Россотрудничества Игорь Морозов. Но провластные кандидаты договорились: Морозов снялся в пользу Ковалева, а тот обещал ему место в Совете Федерации.

 
Похожее соглашение партия власти достигла с ЛДПР в Брянской области: анонсировать снятие своего кандидата в пользу губернатора-единоросса Николая Денина приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Снялся и кандидат от "Яблока". Денин рассчитывал на 58-62%, отмечали собеседники "Ведомостей".
 
В итоге, по данным на 21.00, имевшимся в штабах единороссов, Денин может получить больше 65%, Ковалев — 60%.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок труда 2015: где и кому было проще всего найти работу в кризисный год
  2. 2 Демьян Кудрявцев станет стопроцентным владельцем акций "Ведомостей"
  3. 3 Dow Jones и FT Group ведут переговоры о продаже своих долей в "Ведомостях"
  4. 4 Став сенатором от Калининградской области, Якунин лишится поста главы РЖД
  5. 5 В соцсетях обсуждают покупку "Ведомостей" Демьяном Кудрявцевым и РИФ+КИБ - 2015
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше