Архив rb.ru

Весь мир готовится к "грустному понедельнику"

Архив rb.ru

Эксперты дают советы, как вернуться в рабочий ритм после затяжных выходных

Весь мир готовится к "грустному понедельнику"
По мнению американских психологов, самым тяжелым в плане адаптации после зимних каникул и череды праздников является вторая неделя января. Эксперты рассказали, как побороть постпраздничную депрессию, пишет калифорнийский портал Belmontshore.
 
Традиционно, одним из самых печальных дней в году считается так называемый "грустный понедельник" (Blue Monday), который приходится на середину января. День, когда он наступит, рассчитывается по сложной формуле, в которой учитываются такие факторы, как погода, время, прошедшее с новогодних праздников, и другие.
 
Ближайшим самым грустным днем в году будет понедельник 23 января. Тем, кто хочет перестроиться и вернуться в рабочий ритм, а также пережить холодную унылую зимнюю пору, советы дает психиатр и доктор медицинских наук Майкл Бродски.
 
Старайтесь не быть в одиночестве

Старайтесь не гулять в одиночку. По возможности проводите как можно больше времени в компании друзей и близких. Помните: с зимней хандрой лучше бороться всем вместе.
 
Не нужно самобичевания
 
Если вы решили с нового года бросить курить, сесть на диету или перестать сорить деньгами – прекрасно. Но если вы все же сделали "последнюю" затяжку, съели пару шоколадок или купили в дом очередную чашку – не корите себя. Разбейте ваши грандиозные планы на несколько последовательных шагов. Достижение маленьких целей позволит вам побороть депрессию и придаст уверенности в себе.
 
Хватит пить
 
Уже пора завязать с алкоголем. В депрессивный зимний период, когда нервная система истощена, лишний бокал вина может только еще сильнее вогнать вас в тоску, а не, наоборот, побороть хандру. Ешьте больше жирной рыбы (лосось, тунец) - она способствует выработке серотонина, что улучшает работу мозга и придает бодрости. Также для борьбы с депрессией рекомендуется есть индейку, шпинат и спаржу.
 
Нужен спорт
 
Физические нагрузки отлично помогают отвлечься от темноты за окном, которая постоянно окружает вас во внерабочее время. Если же мысли о пробежке или походе на каток в морозную погоду вызывают у вас желание не выходить из дома, просто отправьтесь на прогулку, хотя бы на минут 15. Это обязательно повысит вам настроение.
 
Не бойтесь врачей

В том случае, если ни одно из вышеперечисленных средств не помогает вам побороть депрессию, не стесняйтесь обратиться к врачу. Если у вас наблюдается сильное нарушение аппетита, вы все время опаздываете на работу (или же переживаете из-за ее отсутствия), да еще и друзья говорят, что вы постоянно ходите с кислым лицом, обратитесь к невропатологу. Лучше побороть депрессию на ранней стадии, чем ждать, пока печальные настроения захлестнут вас с головой, передают "Вести".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase