Архив rb.ru

"Веселые похороны" РАО ЕЭС

Архив rb.ru
Елена

Елена

На выходных РАО ЕЭС устроил прощальный прием - с 1 июля 2008 года компания перестает существовать

"Веселые похороны" РАО ЕЭС
На прощальный прием главной энергетической компании страны, который состоялся 29 июня 2008 года в конгресс-парке "Волынское", пришла бизнес-элита и звезды театра и кино. Под стук дождя, который символически пошел в самый торжественный момент, Анатолий Чубайс дернул за рубильник и запустил в небо логотип компании - большое оранжевое солнце.

Завтра, 1 июля 2008 г., компания под названием РАО "ЕЭС России" перестанет существовать как юридическое лицо, а кресло его главы - Анатолия Чубайса - будет продано с аукциона.

От Ларисы Долиной до Галины Волчек

"Помянуть" энергетического гиганта на прощальный прием 29 июня пришли гендиректор "Сибирской угольно-энергетической компании" (СУЭК) Владимир Рашевский, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, Михаил Швыдкой, Лариса Долина, худрук "Современника" Галина Волчек, режиссер Эльдар Рязанов, худрук "Сатирикона" Константин Райкин и многие другие, пишет "Коммерсантъ". При этом представителей властных структур на грустном празднике замечено не было.

Последний банкет РАО был проведен с царским размахом. Ввиду неопределенности будущего для большинства экс-энергетиков, прямо у входа в конгресс-парк "Волынское" гостей встречали цыганки-предсказательницы, пишет Life.ru. Среди деревьев стояли пластиковые двойники топ-менеджмента РАО. Художники рисовали портреты сотрудников, а мастера по татуажу делали рисунки на лицах и руках энергетиков.

В конгресс-парке на плазменных панелях шла хроника: интервью Анатолия Чубайса, запуски электростанций. Девушки в венках из васильков приглашали гостей пройти в шатер с коктейлями.

Нумизматическая ценность

Сам Анатолий Чубайс охотно общался со всеми желающими. Как пишет газета "Коммерсанть", он очень удивился, когда владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков протянул ему два приватизационных чека. Глава РАО ЕЭС с удовольствием оставил на них автограф. "Это наши с женой личные ваучеры. Теперь это нумизматическая ценность",- радостно сообщил Ремчуков.

Естественно, меню праздника отличалось завидным разнообразием. Там был и плов, и стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой и несметное количество печеного, жареного и тушеного мяса. Запивали все это огромным количеством алкоголя - красное и белое вино, шампанское, коньяк.

Единственная возможность за всю карьеру дернуть за рубильник

Кульминацией приема стал запуск оранжевого солнышка - бренда РАО ЕЭС - в небо. Рубильник, дающий старт этому символическому (а-ля Олимпиада 1980) действу, опустил Анатолий Чубайс. При этом он признался: "Всех нас и меня лично вот уже несколько лет обвиняют в том, что мы только и умеем, что дергать за рубильник. Я хочу честно признаться, что за несколько лет жизни я ни разу не видел, как он выглядит, этот рубильник. Сейчас мне подарили такую возможность - я наконец-то дерну за рубильник!"

Сказал - сделал. Надувное солнце стало медленно подниматься вверх. За ним на двух лентах потянулись флаги с логотипами электростанций, входивших в компанию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter