Архив rb.ru

Вешняков вычеркнут из списка кандидатов на пост исполнительного секретаря СНГ

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не будет включен в повестку открывающегося завтра в Душанбе саммита Содружества, поскольку против этого назначения по-прежнему выступает Белоруссия, пишет "Коммерсантъ".

Вешняков вычеркнут из списка кандидатов на пост исполнительного секретаря СНГ


По некоторым данным, настаивать на своем Москва больше не намерена.

Сам Александр Вешняков вчера от каких-либо комментариев отказался. А члены ЦИКа, работавшие под его началом, в неофициальных беседах с предположили, что причиной недовольства официального Минска экс-главой ЦИКа могла стать работа российских наблюдателей на выборах президента Белоруссии в 2002 году. Тогда делегация под руководством господина Вешнякова, в отличие от Запада, дала в целом позитивную характеристику выборам, однако отметила, что несколько предвыборных декретов президента Белоруссии выглядели как нарушение конвенции о выборах, принятой странами СНГ.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий вчера отказался комментировать ситуацию вокруг поста исполнительного секретаря СНГ, сославшись на занятость. А зампред постоянной комиссии палаты представителей белорусского парламента по международным делам и связям с СНГ Сергей Костян заявил, что ему ничего не известно о том, когда будет рассматриваться этот вопрос.

По сведениям, в качестве компенсации Александру Вешнякову будет предложен пост посла в одной из европейских стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter