Вестминстерский дворец вместе с Биг-Беном может купить российский инвестор

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что покупателями могут стать Елена Батурина или Роман Абрамович

Знаменитый Вестминстерский дворец, где проходят заседания Британского парламента, выгоднее продать, чем отремонтировать. К такому выводу пришли власти Великобритании, в связи с чем сегодня судьба исторического здания будет обсуждаться на межпартийном совещании депутатов. Также здесь обсудят возможный план по спасению дворца - его продажу девелоперу из России или Китая. RB.ru попытался выяснить, кто и с какой целью может купить исторический объект.


По инициативе спикера Палаты общин вскоре может быть продана бывшая столичная резиденция английских королей, знаменитая на весь мир своей часовой башней Биг-Бен. Покупателями могут выступить инвесторы из России или Китая, пишет британская The Telegraph.

 

Как объясняет издание, продажа исторического объекта - вынужденная мера, которая должна помочь сохранить исторический объект. Здание британского парламента необходимо реконструировать - оно буквально разваливается. Во дворце постоянно возникают проблемы с электропроводкой, протекает крыша, а фундамент постепенно опускается в Темзу. Система отопления здания была создана еще во времена Второй мировой войны - изношенные бойлеры могут взорваться в любой момент. Ситуацию также усугубили метро и подземная парковка. В течение последних десяти лет на многих сооружениях дворцового ансамбля начали появляться огромные трещины. Недавно инженеры заметили, что башня Биг-Бен накренилась уже на 45 сантиметров.

 

Ремонт дворца может занять пять лет и обойтись налогоплательщикам в миллиард фунтов. В текущей экономической ситуации власти не могут себе позволить такие расходы - новое здание в другом месте можно построить за сумму, которая будет в два раза меньше, пишет газета.

 

Вестминстерский дворец был построен в девятом веке, считается символом Лондона и, наряду с Колизеем и Эйфелевой башней, одним из самых известных зданий в мире.

 

Кто может стать новым хозяином дворца?


RB.ru попытался выяснить, кто и с какой целью может купить легендарный исторический объект.

 

"В Европе гораздо проще относятся к продаже исторических зданий, - комментирует руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Для них гораздо важнее сохранить памятник старины и при этом сохранить бюджетные деньги. Это нас может ввергнуть в шок новость о том, что однажды Кремль продадут в частные руки, а для них это нормально".

 

Эксперт предположил, что дворец запросто может купить какой-нибудь российский олигарх, например, Роман Абрамович: "Не думаю, что футбольный клуб "Челси" в этом отношении прибыльнее. Когда речь идет о больших капиталовложениях, легче вложить во что-то вечное. В условиях, когда инфляция по всему миру начинает раскручиваться, подобные долгосрочные инвестиции становятся очень привлекательны, так как при благоприятной экономической обстановке этот актив можно будет без проблем продать".

 

По мнению Репченко, здание британского парламента, после покупки, скорее всего, превратится в отель. "Может быть, это будет торговый центр, может быть, многофункциональный комплекс, все будет зависеть от того, какие условия поставят власти", - заключает эксперт.


В Единой Городской Службе Недвижимости RB.ru сообщили, что Вестминстерский дворец может приобрести тот, кто уже не боится навлечь на себя немилость российского правительства, и тот, кому необходимо снискать милость правительств европейских стран. "Четко под эти критерии попадает только один инвестор – Елена Батурина, - говорит директор отдела информации компании ЕГСН Римма Балясникова. - При подобной покупке всех других инвесторов и девелоперов, несомненно, обвинят в выводе из страны огромных капиталов".

Имидж прежде всего


"Для любого инвестора приобретение дворца будет, прежде всего, шагом на пути укрепления своего статуса – о нем точно будет знать весь мир, - продолжает Балясникова. - А что касается выгодности приобретения, то она под сомнением. Поскольку на использование дворца будет наложен целый ряд ограничений.  Но отреставрированный дворец можно будет сдавать в аренду все тому же английскому парламенту".

В пресс-службе "НДВ-Недвижимость" уверены, что предназначение исторического объекта должно соответствовать его уровню: "Это может быть либо многофункциональный  комплекс, включающий в себя гостиницу, либо музей. Однако у этих путей использования дворца есть существенный минус, который препятствует успешным инвестициям.  Прежде всего, реконструкция, которая займет 5 лет, не говоря уже о том, что возможный вид использования дворца не предполагает скорую окупаемость. Если учесть сумму реконструкции, то с трудом верится, что это предложение станет интересным для российских инвесторов. Скорее всего, решение по реконструкции Вестминстерского дворца все-таки будет решаться  на уровне государственной власти Великобритании".
 
"Подобные объекты могут приобрести персоны, у которых стоит вопрос социального престижа в Лондоне, которым необходимо интегрироваться в западное общество, где барьер входа довольно высок, - комментирует Алексей Филимонов, генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. - Здесь речь, скорее всего, идет о престиже, а не доходности.  Учитывая формат здания, оно идеально подойдет под гостиницу класса "люкс" или жилье сегмента "лакшери". Вопрос в том, будет ли дано разрешение на достройку?". 

"На мой взгляд, такое приобретение, если оно все же состоится, будет очень знаковым, поскольку дворец является одной из главных достопримечательностей Лондона, и, скорее всего, цели его дальнейшего использования будут оговорены в договоре купли-продажи, - комментирует аналитик Инвесткафе Антон Сафронов. - Возможно, что там разместится отель, но будет сохранена и часть для музея. Это наиболее вероятное использование такого объекта, так как сам объект достаточно специфичен. Кроме этого, новому владельцу придется еще вложить очень значительные средства на его реконструкцию, поэтому сама инвестиционная привлекательность сомнительна, и, на мой взгляд, такая покупка не будет инвестиционной, а только имиджевой".
 
Покупателем может стать даже российский чиновник


Аналитик по потребительскому сектору ИК "Грандис Капитал" Ксения Аношина, считает, что, скорее всего, покупателем будет не девелоперская компания из России, а состоятельный человек из России, то есть частное лицо. "Рынок недвижимости Великобритании - излюбленное место для инвестиций российских олигархов и крупных чиновников, - говорит Аношина. - Наличие недвижимости в Великобритании - это не только вопрос престижа, но, прежде всего, способ сохранить средства, полученные в России. Политические риски здесь низкие - многие опальные олигархи поселяются на Туманном Альбионе, а цены стабильно растут с 1994 года из-за дефицита мест под новую застройку и высокого спроса, в том числе со стороны иностранцев. Поэтому если дворец приобретет кто-то из России, то, скорее всего, это будет некий олигарх или даже чиновник, имя которого может остаться неназванным, как это часто происходит".
 
Полемический прием или афера?
 
Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина отмечает, что на данном этапе прогнозировать возможные решения относительно дальнейшей судьбы столь известного исторического объекта недвижимости, к которым в итоге может склониться британский парламент, довольно сложно.
 
"Из официальных сообщений следует, что окончательное решение может быть принято только через несколько лет, - говорит Мишутина. - Пока же вероятность продажи Вестминстерского дворца представляется довольно сомнительной перспективой. Скорее всего, такие заявления можно воспринимать как полемический прием, призванный всколыхнуть общественное мнение угрозой того, что историческое наследие будет продано "этим ужасным русским и китайцам" и склонить к выделению средств либо парламентариев, либо британский бизнес".
 
Конечно, исключать подобный вариант нельзя, говорит аналитик, но, судя по всему, для нового собственника такая сделка могла бы носить очень сложный характер за счет массы ограничений и обременений, в том числе, в части дальнейшей эксплуатации. "Вряд ли будет много реальных интересантов", - резюмирует эксперт.
 
"Предложение продать инвесторам Вестминстерский дворец, символ Лондона и Великобритании, входящий в GRADE-I перечень объектов страны, вряд ли можно рассматривать серьезно, - комментирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Англия все-таки не Греция, и даже в Греции к подобным мерам не прибегают. Купить подобный Вестминстерскому дворцу объект полдела, колоссальные деньги уйдут на его реставрацию и содержание. В практике встречается сдача в аренду замков и дворцов, обладающих исторической ценностью, для проведения торжественных мероприятий и приемов, но покупка подобных памятников архитектуры не просто маловероятна, а граничит с аферизмом".



Комментарии

  • Игорь Андреев 05:30, 24.01.2012
    0
    Нам тоже надо продать Кремль, но без мавзолея, это увеличит рост ВВП в 2 раза, как Путин и обещал.
  • Юрий Ковалев 07:18, 24.01.2012
    0
    Ваксельберг вызвался купить кремль. торгуются.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase