Ветхие дома "упали" на своих жильцов

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Владельцам старых квартир придется скинуться на капремонт

Собственникам столичного жилья придется раскошелиться на капремонт.  Об этом накануне заявил в эфире ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков. Однако большая часть, по его словам, 30-40 летних  зданий, находящихся в ветхом состоянии будут отремонтированы за счет города. Суммарная стоимость ремонта ветхого жилого фонда, составляющего около 140 млн. кв. м. обойдется городскому бюджету в 260 млрд руб.

 

Соответствующий проект закона, в рамках нового Жилищного кодекса РФ, обязывающий собственников жилья оплачивать капремонт - ?Основы жилищной политики города Москвы? в первом чтении Мосгордума приняла еще в апреле. Теперь, по всей видимости, собственникам  квартир придется нести расходы по капитальному ремонту в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности, говорится в законопроекте. Между тем, противники законопроекта считают, что город не должен отказываться от обязательств по капитальному ремонту. Иначе без конфликта не обойтись. По словам экспертов, стоимость ремонта здания составляет 25% от стоимости самого здания.

 

Реакция населения очевидна. К примеру, в минувшем году жители ветхого жилища Малого Власьевского переулка не смогли добиться своего права на капитальный ремонт за счет госбюджета. Теперь их претензии рассматривает Европейский суд по правам человека. Кроме того, жители домов постройки 1903-1934 года решили объединить усилия в совет территориального общественного управления ?Сивцев Вражек?. Так по подсчетам членов совета, если в доме всего 20 квартир, то каждая семья должна будет выложить около 8 тыс. долларов, а суммарная стоимость капремонта составляет более 150 тыс. долларов. Один только новый лифт отечественного производства составляет около 30 тыс. долларов без установки. Последний капитальный ремонт построек в районе Малого Власьевского переулка датируется 1956 годом.

 

Между тем, как спешат успокоить депутаты Государственной Думы, даже если жилье и стало собственностью в результате приватизации, город не должен отказываться от капремонта. Согласно закону ?О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации?, государство обязано провести капремонт в доме, если нормативные сроки эксплуатации здания истекли до момента приватизации, а такая обязанность сохраняется за государством вплоть до 1 марта 2010 года. Ко второму чтению, законопроекта интересы собственников будут максимально учтены, заверяют они. Кроме того, финансирование ремонтных работ на жильцов пострадавшего от времени жилья будет возложено лишь только после принятия дополнительного закона, который определит порядок его вступления его в силу.  

?Самые ветхие и самые выгодные дома, с точки зрения выгоды риэлтеров в Москве расположены в Центральном округе Москвы?

 Зам директора института ?Коллективное действие? Андрей Демидов:


?Не для кого ни секрет, что самые ветхие и самые выгодные дома, с точки зрения выгоды риэлтеров в Москве расположены в Центральном округе Москвы. Чтобы подтвердить необходимость сноса или капремонта здания, приглашаются специалисты технической инвентаризации, которые являются неотъемлемой частью каждого ДЭЗа. Инженеры исследуют его инфраструктуру и создают комиссию, которая признает здание аварийным. Но ремонт не проводят под разными предлогами. В результате создается комиссия, которая признает здание аварийным и осторожно поднимается вопрос о сносе. Чаще всего это бывает, здание изношено на 70%.

 

?Главный инструмент защиты своих интересов ? знание?

 Инженер-строитель и жилец дома на ул. Новокузнецкая 16/18, пожелавший остаться не названным:


?Замоскворечье является одним из самых престижных районов для застройщиков. И наш дом, расположенный на улице Новокузнецкая на пересечении с Вишняковским переулком является ярким примером интереса застройщиков. На месте нашего дома хотели возвести многоэтажное здание Сбербанка. Все наши квартиры давно приватизированы и мы ?документарно? доказали, что дом находится не более чем в первой стадии износа. Так по состоянию на апрель 2006 года, его износ не составил и 20%.

Один из главных инструментов защиты своих прав на престижные метры ? знание. Мы решили изучить историю его строительства. Во-первых, наши квартиры находятся прямо над тектоническим разломом, который пролегает глубоко в земле, вплоть до станции метро Полянка. Кроме того, грунт подвижный засчет близлежащих систем метрополитена, станции метро ? Третьяковская, Новокузнецкая и Павелецкая с вокзалом. Недалеко протекает и подземная река Неглинка. Эти факторы обеспечили нам счастливое дальнейшее проживание в любимых квартирах. В настоящее время около дома модернизирована детская площадка, а также разбиты клумбы. Разговоры о сносе, надеюсь, остались в прошлом?.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase