Архив rb.ru

Въездной туризм в мире в 2009 году сократился на 4,3%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Въездной туризм в мире в 2009 году сократился на 4,3% по сравнению с 2008 годом и составил 880 миллионов человек, передают испанские СМИ со ссылкой на данные Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Въездной туризм в мире в 2009 году сократился на 4,3%


По словам генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифая (Taleb Rifai), этот показатель лучше того, который ожидался. "Мы ожидали падение потока туристов на 5%, так что дела идут чуть лучше, хотя 2009 год и был одним из самых трудных для мирового туризма", - отметил он.

Самыми сложными были первые три месяца ушедшего года, когда поток туристов по всему миру сократился на 10%. Но "смена тенденции на повышение уже наметилась в последний квартал 2009 года, когда мы зарегистрировали рост потока туристов на 2%", - уточнил Рифай.

В 2010 году ЮНВТО ожидает повышение потока туристов на 3-4%, что связано в первую очередь с началом выхода многих стран из экономического кризиса. Больше всего поток туристов в 2009 году сократился в Европе и на Ближнем Востоке - на 5,6%, меньше всего - в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана (1,9%). Африка же, напротив, стала более привлекательной для туристов, чей поток на этот континент увеличился в 2009 году на 5,1%.

Испанию, по данным госсекретаря Испании по делам туризма Жоана Мескиды (Joan Mesquida), в 2009 году посетило на 8,7% меньше туристов, чем в 2008 году: всего 52 миллиона человек. Это худший показатель за последние шесть лет.

По мнению Мескиды, это связано в первую очередь с кризисом, охватившим Великобританию, Францию и Германию - основных "поставщиков" туристов на испанские курорты.
Туристы потратили на 6,8% меньше денег, отдыхая в Испании, чем в 2008 году, хотя средние траты на каждого туриста и увеличились на 2,1%, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter