Въездной туризм в мире в 2009 году сократился на 4,3%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Въездной туризм в мире в 2009 году сократился на 4,3% по сравнению с 2008 годом и составил 880 миллионов человек, передают испанские СМИ со ссылкой на данные Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

По словам генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифая (Taleb Rifai), этот показатель лучше того, который ожидался. "Мы ожидали падение потока туристов на 5%, так что дела идут чуть лучше, хотя 2009 год и был одним из самых трудных для мирового туризма", - отметил он.

Самыми сложными были первые три месяца ушедшего года, когда поток туристов по всему миру сократился на 10%. Но "смена тенденции на повышение уже наметилась в последний квартал 2009 года, когда мы зарегистрировали рост потока туристов на 2%", - уточнил Рифай.

В 2010 году ЮНВТО ожидает повышение потока туристов на 3-4%, что связано в первую очередь с началом выхода многих стран из экономического кризиса. Больше всего поток туристов в 2009 году сократился в Европе и на Ближнем Востоке - на 5,6%, меньше всего - в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана (1,9%). Африка же, напротив, стала более привлекательной для туристов, чей поток на этот континент увеличился в 2009 году на 5,1%.

Испанию, по данным госсекретаря Испании по делам туризма Жоана Мескиды (Joan Mesquida), в 2009 году посетило на 8,7% меньше туристов, чем в 2008 году: всего 52 миллиона человек. Это худший показатель за последние шесть лет.

По мнению Мескиды, это связано в первую очередь с кризисом, охватившим Великобританию, Францию и Германию - основных "поставщиков" туристов на испанские курорты.
Туристы потратили на 6,8% меньше денег, отдыхая в Испании, чем в 2008 году, хотя средние траты на каждого туриста и увеличились на 2,1%, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase