ВГТРК загонит детей в социальную сеть

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

ВГТРК создает первую в России детскую социальную сеть "Мир Бибигона" на базе канала "Бибигон"

Владелец канала "Россия" - ВГТРК - первой из крупных телевизионных компаний задумалась о серьезном выходе в интернет. Компания решила превратить "Страну.ру" в популярный развлекательный ресурс и построить детскую социальную сеть "Мир Бибигона".

Как уже писал RB.ru, реформы в интернет-подразделении - часть программы ВГТРК по консолидации ряда активов под премиальным брендом "Вести". Главный редактор телеканала "Вести-24" и куратор интернет-проектов Дмитрий Медников в интервью "Коммерсанту" отмечает, что, согласно новой концепции, флагманским активом ВГТРК в сети станет новостной сайт "Вести.ру".

"Страну.ру" планируется перепрофилировать в развлекательный ресурс, организовав на нем трансляцию программ канала "Россия" - таких, как "50 блондинок", "Танцы со звездами" и др. За февраль, по данным Rambler, ресурс посетили около полумиллиона человек. Сейчас он считается общественно-политическим.

Все реформы планируется завершить осенью. Зарабатывать интернет-подразделение, по замыслу создателей, начнет в 2009 или в 2010 годах. Медников убежден, что через год сможет удвоить аудиторию своих ресурсов, которая сейчас составляет 3 млн посетителей в месяц.

Специально для развития онлайн-проектов в ВГТРК приглашен опальный продюсер видеосервиса RuTube, который, по слухам, покупает "Газпром-Медиа", Аскар Туганбаев. Он начал работу в компании с 11 марта на должности заместителя директора "Вести-24".

ВГТРК приучит малышей к интернету

Кроме того, ВГТРК планирует пойти по примеру Walt Disney, которая в прошлом году решила выйти за пределы кинобизнеса и инвестировала в интернет. Мультипликационный мейджор объявил, что приобрел половину детской социальной сети Club Penguin за $350 млн и получил опцион на покупку оставшейся доли до конца 2009 года.

Кстати, в отличие от других более известных мировых социальных сетей (MySpace, FaceBook и др.) Club Penguin имеет четкую бизнес-стратегию. В настоящее время у сайта 700 000 платных подписчиков и 12 млн активированных пользователей. На этом сайте дети обмениваются рисунками, фотографиями, играют в онлайн-игры и т.д.

Как будет зарабатывать новая детская социальная сеть ВГТРК "Мир Бибигона", пока неясно. Но концепция очень похожа на Club Penguin. На сайте дети смогут смотреть мультфильмы, загружать флэш-игры, общаться в форумах и др.

"В эту сеть мы хотим интегрировать образовательный ресурс "Порталскул.ру" - мы уже направили соответствующий запрос в Министерство образования и науки РФ, которое курирует сайт. Вложения составят максимум несколько сотен тысяч долларов", - сказал Медников "Коммерсанту".

ВГТРК заинтересовался "детским направлением" в прошлом году. По заказу Правительства РФ и лично президента Владимира Путина, 1 сентября ВГТРК открыл детский канал "Бибигон", который в отличие от конкурентов начал вещать внутри эфирных федеральных каналов "Россия", "Культура" и "Спорт". Годовой бюджет канала составил $39 млн. По словам заместителя гендиректора ВГТРК Антона Златопольского, компания создает канал на собственные деньги, не привлекая государственного финансирования. Выручка ВГТРК в 2006 году составила $700 млн.

"Вмешательство" детских программ в эфирную сетку флагмана бизнеса ВГТРК - канала "Россия" на полгода "выбило" его из колеи. Всю осень он постоянно уступал долю своему конкуренту НТВ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase