"Видео Интернешнл" начнет продавать рекламу на всех радиостанциях Русской медиагруппы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Русская медиагруппа и "Видео Интернешнл" подписали соглашение, по которому с 1 июля "ВИ-Радио" (радиорекламное подразделение группы) будет эксклюзивно продавать рекламу на всех семи радиостанциях РМГ, сообщили газете "Коммерсант" в пресс-службе радиохолдинга. PR-директор ВИ Антон Чаркин подтвердил это. 1 июля истекает договор Русской медиагруппы с другим селлером — ООО "Радио Альянс", совместным предприятием РМГ и Вещательной корпорации "ПрофМедиа" (ВКПМ; "Авторадио", "Юмор FM" и др.). Ранее эти два крупнейших по аудитории радиохолдинга решили не продлевать договор и реализовывать свои рекламные возможности по отдельности. РМГ посчитала, что альянс больше работает на ВКПМ.

По словам гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, ВИ не была единственным претендентом: свои предложения представляли также сейлз-хаусы Европейской медиа группы (ЕМГ; "Ретро FM", "Европа Плюс" и др.) и "Газпром-медиа" (ГПМ; "Сити-FM", Relax FM и др.). Гендиректор "Газпром-медиа" Сергей Пискарев желание сотрудничать с РМГ не подтвердил и не опроверг, а руководитель "Медиа Плюс" (сейлз-хаус ЕМГ) Мария Смирнова отметила, что переговоры ведутся с несколькими участниками радиорынка, но она связана соглашениями о конфиденциальности. Но Русская медиагруппа решила больше не связываться с конкурентами. ВИ сейчас находится в процессе поглощения банком "Россия", контролирующим Национальную медиагруппу, у которой нет своих радиостанций. Опыт сотрудничества у них уже есть: с января 2010-го ВИ уже обслуживает спутниковый телеканал RU.TV, входящий в РМГ.

"Видео Интернешнл" доминирует на рынке телерекламы, а вот радио до сих пор почти не занималась. Но с 2011 года все должно измениться: в прошлом декабре Госдума приняла поправки в закон "О рекламе", ограничивающие долю продавца всего 35% от всех привлеченных на федеральные каналы рекламных бюджетов за два последних года.

Сейчас ВИ обслуживает только радиостанции ВГТРК, занимающей лишь пятое место на радиорынке по размеру аудитории (по данным TNS Russia, суммарная аудитория в Москве за февраль-апрель 2010 года составила 16,7%). РМГ - лидер рынка по аналогичному показателю (25,2%). По подсчетам "Медиа Плюс" на основе данных TNS Media Intelligence, в первом квартале 2010 года на станции ВГТРК приходилось только 3,3% рынка московской и сетевой рекламы (без учета региональных продаж), на РМГ - 10,7%. То есть теперь ВИ аккумулирует не менее 14% рынка радиорекламы. Руководитель "ВИ-Радио" Татьяна Песюкова считает эту оценку заниженной. Она уверена, что в 2009 году доля только ВГТРК на московском и сетевом рынке радиорекламы превышала 14%. Общая доля рынка рекламы в деньгах, приходящаяся на станции ВГТРК и РМГ, составляет не менее 25%, убежден руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase