Архив rb.ru

"Видео Интернешнл" не договорился с крупными клиентами о ценах на рекламу

Архив rb.ru
Данара

Данара

Селлер отказывается значительно снижать цены на размещение телерекламы

"Видео Интернешнл" не договорился с крупными клиентами о ценах на рекламу

  Крупнейшие продавцы рекламы "Видео Интернешнл" и "Газпром-медиа" отказались значительно снизить стоимость размещения телерекламы. Селлеры дали лишь небольшой дисконт в 10%, поставив тем самым рекламные агентства в затруднительное положение: многие из них обещали своим клиентам дисконт в размере 15-30%, а теперь не смогут выполнить контракты.

Группа "Видео Интернешнл", продавшая в 2009 году более половины всей телерекламы в России, снизила цены на размещение примерно на 10%, тариф будет действовать до конца августа. С сентября по декабрь телереклама будет стоить на 12% дороже к уровню 2009 года. Таким образом, в целом по году клиентам ВИ размещение в телеэфире обойдется в ту же цену, что и в прошлом году, пишет газета "Ведомости".

Сейлз-хаус "Газпром-медиа" снизил цены на рекламу также примерно на 10%, но на весь год. Предложение действует только для тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты, остальным клиентам придется в конце года, когда традиционно возрастает спрос на рекламу, расплачиваться по более высоким ставкам.

Оба селлера объясняют 10-процентное снижение цен "обострением конкуренции" на рынке телерекламы.

Однако некоторые рекламные агентства ждали, что дисконт будет больше. На тендерах в 2009 году они обещали рекламодателям размещать их рекламу в 2010 году со скидкой 15-20%, а иногда даже 30%, рассказали "Ведомостям" руководители нескольких рекламных агентств. Так, несмотря на возросшую конкуренцию, ВИ отказалась снизить цену для таких ведущих рекламодателей, как Danone, МТС, Unilever и "Балтика". Как пояснил "Коммерсанту" гендиректор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, проблема заключается в том, что обслуживающие их медиабаинговые рекламные агентства обещали "существенно улучшить условия закупок", которые ВИ не может удовлетворить. "Чем руководствовались эти агентства, когда предлагали такие ценовые условия, мне непонятно!" - недоумевает Сергей Васильев. Компания Kraft Foods уже согласилась на тарифы "Видео Интернешнл", хотя первоначально ее рекламное агентство тоже обещало более низкие цены.

"Газпром-медиа" пока не договорился с Danone. С Unilever, МТС и "Балтикой" сделки либо уже закрыты, либо находятся в финальной стадии. Но их агентствам пришлось скорректировать различные, в том числе и ценовые, параметры размещения, подчеркивает гендиректор сейлз-хауса Сергей Пискарев.

В 2008 году Unilever потратила на закупки телерекламы, по оценке AdIndex, $131,8 млн, Danone - $118 млн, МТС - $83,3 млн, "Балтика" - $50,9 млн. Компании входят в двадцатку крупнейших рекламодателей, на которую в 2008 году, по данным аналитического центра "Видео Интернешл", приходилось до 49% всех расходов на телерекламу, в 2009-м - уже 54%. Расходы Kraft Foods на рекламу в 2008 году составили $52,7 млн.

Указанные компании и их рекламные агентства пока не подтверждают, что у них имеются проблемы с размещением рекламы на ТВ. Они также не сообщают, на какой стадии переговоров находятся в данный момент. В МТС отметили, что обладают гарантией по закупочным ценам от своего рекламного агентства. Пока сделки не заключены, медиабайеры покупают время у "Видео Интернешнл" по текущим ценам помесячно. Для компаний краткосрочное размещение обходится дороже, поэтому, очевидно, в ближайшие пару недель агентства и селлеры договорятся. Для агентств эта история может закончиться по-разному: например, Kraft Foods пошла на увеличение рекламного бюджета, и агентство не пострадало. В то же время Danone запросила альтернативные предложения от других рекламных компаний и может в итоге сменить агентство. Также клиент может потребовать от агентства выполнить контракт, рассуждают они, и тогда агентству либо придется работать в минус, либо разорвать договор.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", утверждают, что у рекламодателей и их агентств нет другого выхода, как согласиться на условия ВИ, поскольку на рынке не так много селлеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Клиент агентству — враг? Вот как построить здоровые отношения с заказчиком
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Рынок инфлюенс-маркетинга с начала пандемии вырос в два раза
  4. 4 Совместить несовместимое: как персонализировать рекламу и сохранить приватность
  5. 5 Как за год увеличить продажи в два раза: 5 проверенных инструментов