"Видео Интернешнл" отказался переезжать в новый офис

Расскажите друзьям

Продавец рекламы расторг договор об аренде 20 тыс. кв. м в Подмосковье - переезжать смысла нет

  Рынок офисной аренды продолжает лихорадить: вслед за ТНК-ВР и IBS российский продавец рекламы "Видео Интернешнл" решил отказаться от переезда в новый офис - 20 тыс. кв. м, снятых группой в прошлом году на Новорижском шоссе. Чтобы сэкономить на аренде, сегодня незачем ехать за МКАД.

Долгосрочный договор об аренде с ОАО "Полишелк" в принадлежащем ОАО бизнес-парке Riga Land  компания "Видео Интернешнл" (ВИ) подписала летом прошлого года. Переезд в единый офис из разных зданий на западе Москвы был запланирован в этом году. Однако ВИ расторгла ранее заключенный с "Полишелком" контракт.

Газете "Коммерсантъ" в пресс-службе ВИ сообщили, что группа "в принципе решила отказаться от идеи переезда в Riga Land, которая в нынешней ситуации представляется компании слишком масштабной, затратной и связанной со многими рисками".  Консультант по сдаче в аренду помещений Riga Land - компания Knight Frank - от комментариев отказался, детали контракта стороны не разглашают.

Как и ВИ, ранее от аренды 45,4 тыс. кв. м в бизнес-центре "Западные ворота", соседствующем с Riga Land, отказалась ТНК-ВР. В ТНК-ВР срыв сделки объяснили тем, что компания сократила 390 человек и необходимость в больших офисных площадях отпала. В октябре 2008 года IT-компания IBS разорвала предварительный договор с "Дон-строем" по аренде 36,8 тыс. кв. м в комплексе Nordstar Tower, так как девелопер отказался снижать ставку аренды (договор предусматривал ежегодную плату $36,8 млн).

Ехать за МКАД незачем

До кризиса средняя ставка аренды в бизнес-парке для "Видео Интернешнл" могла составить $500 за 1 кв. м в год без учета НДС и операционных расходов, подсчитали в  S. A. Ricci/King Sturge. В докризисный период, когда средние ставки аренды офисов в Москве превышали $1000 за 1 кв. м в год, для ВИ переезд в Riga Land был бы выгоден, так как формат бизнес-парков подразумевает более низкие расценки.

Эксперты говорят, что штрафные санкции за расторжение контракта для ВИ могут варьироваться от годовой суммы аренды (около $10 млн) до размера депозита, внесенного арендатором в момент заключения договора (сумма аренды за один-три месяца, или $0,83-2,5 млн). Товарооборот группы, обслуживающей в России в частности "Первый канал", телеканалы ВГТРК, "СТС Медиа", "Проф-медиа", превысил в 2008 году $4 млрд.

По экспертным данным, с начала кризиса в Москве расторгается каждый третий предварительный договор по аренде офисов. Сейчас девелоперы пытаются удержать арендаторов, соглашаясь на очень лояльные условия. Например, в некоторых бизнес-центрах в шаговой доступности от Кремля сегодня можно снять офис за $300 за 1 кв. м в первые два года аренды с дальнейшей индексацией.

До осени прошлого года в центре Москвы была самая дорогая аренда, достигавшая $2000 за 1 кв. м в год. В апреле 2009 года ставки на офисы класса А в столице составляли около $800, а для класса В+ - около $400 за 1 кв. м в год, следует из отчета Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase