Архив rb.ru

Видео с вбросами бюллетеней снимались на квартирах, уверен Чуров

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Участники саммита ОБСЕ все-таки считают, что нарушения были реальными

Видео с вбросами бюллетеней снимались на квартирах, уверен Чуров
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что видеозаписи нарушений, появившиеся в интернете после выборов, - это фальшивки, "кино", которое снимали на квартирах. Между тем, участники сегодняшнего саммита ОБСЕ в очередной раз выразили уверенность в том, что фальсификации на выборах действительно имели место. Главе МИД Сергею Лаврову пришлось лично выслушать все, что на Западе думают о российской выборной кампании.
 
В интервью журналу "Итоги" председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что видео с нарушениями на думских выборах снимались на квартирах, и назвал их фальшивками. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)", - заявил он.
 
Комментируя жалобу КПРФ об инструкции, в которой говорится, что нейтрализовать на участках наблюдателей и журналистов можно алкоголем, Чуров заявил: "Приличные люди из унитаза бумажки не вытаскивают". Инструкцию, как и видео, он тоже назвал фальшивкой.  
 
Когда его спросили о том, что происходит вокруг ассоциации "Голос" он сказал: "Я это имя всуе не упоминаю". Он подчеркнул, что относится к этой организации так же, как и к Госдепу США.
 
"Избиратели заслуживают расследования фальсификаций"
 
Впрочем, фальшивками свидетельства нарушений, судя по всему, считают не все. Мнения о том, что фальсификации на российских парламентских выборах имели место, пришлось  выслушать главе МИД Сергею Лаврову на саммите ОБСЕ.
 
Вообще, выборы в Госдуму стали одной из тем для обсуждения на саммите ОБСЕ, который состоялся в Вильнюсе. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала авторитарные режимы на постсоветском пространстве и, рассуждая о причинах деградации демократии в регионе, привела в пример выборы в России, которые, по ее словам, не были ни свободными, ни честными. Она напомнила, что независимые партии, такие как ПАРНАС, не были зарегистрированы, а ассоциация "Голос" и независимые интернет-СМИ подверглись "нападкам и кибератакам". Она выразила уверенность, в том, что российские избиратели заслуживают полного расследования фальсификаций и манипуляций.
 
Глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич напомнил о том, как оценили выборы наблюдатели: "Выборы отмечены серьезными недостатками, в особенности в том, что касается ограниченной состязательности и предпочтительных условий для одной партии ". Выборы, по его словам, "не предоставили полного выбора и справедливых условий, которые требуются в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ" (цитата по Газете.ру).
 
Министр по делам Европы в структуре министерства иностранных дел Дэвид Лидингтон призвал немедленно начать расследование предполагаемых нарушений.
 
Отказаться от мандатов?
 
В среду лидер избирательного списка партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал партии, которые заявляют о фальсификации выборов в Госдуму, сдать депутатские мандаты и потребовать новых выборов.
 
Но руководители партий, прошедших в Госдуму, не готовы на такой шаг. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что нет никаких гарантий того, что если партии откажутся от мандатов, состоятся новые выборы. Глава "Справедливой России" Николай Левичев назвал подобные предложения "дешевой политической демагогией", а глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что призывы сдать мандаты – это призывы неадекватных людей.
 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase