Архив rb.ru

Видеокамеры будут штрафовать за выезд на встречку

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Камеры на дорогах получат новые "полномочия"

Видеокамеры будут штрафовать за выезд на встречку
Российские чиновники снова меняют правила игры на дороге. Видеокамеры будут контролировать не только скоростной режим, но и выезд водителя на встречную полосу. Правда, засеченный камерой выезд на встречку с целью обгона будет караться камерой далеко не так строго, как инспектором ГИБДД: если последние за это нарушение отбирают права, то камера "отнимет" всего 5 тыс. рублей.

В Госдуму внесены новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в статью 12.15. Депутаты Мособолдумы и ГИБДД предлагают штрафовать водителей на 5 тыс. рублей за выезд на встречную полосу (с целью обгона), зафиксированный автоматической видеокамерой, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на Мособлдуму.

До сих пор эта камера имела право фиксировать лишь превышение водителем скорости. По почте нарушителю присылается квитанция о штрафе и фотография автомобиля с показателями его скорости. А вот по вопросу, имеет ли право это устройство видеонаблюдения штрафовать за выезд на встречку, законодатели долго не могли придти к общему мнению.

Снижение ответственности

Дело в том, сейчас за выезд на встречную полосу для поворота налево или разворота полагается штраф до 1,5 тыс. рублей, тогда как обгон по встречке - более жесткие санкции в виде лишения водительских прав через суд. Однако видеокамера без суда не может лишать водителей прав. Законодатели решили эту проблему введением более высокого штрафа в 5 тыс. рублей за выезд на встречку с целью обгона, что явно является более щадящим наказанием.

Впрочем, за нарушение скоростного режима, зафиксированное камерой видеонаблюдения, а не инспектором ГИБДД, также предусматривается более скромная ответственность в виде штрафа. Тем временем, за превышение скорости более чем на 60 км/ч по закону водителя должны лишить прав.

Распознание

С автоматическими видеокамерами возникает еще одна проблема: каким образом она будет определять, с какой целью автомобилист совершил выезд на встречку - с целью поворота или обгона. В ГИБДД Мособласти газете пояснили, что если машина на снимке снята боком, значит, это разворот или поворот. Эксперты газеты также вопрошают, сможет ли видеокамера распознавать такие ситуации, когда выезд на встречку является вынужденной необходимостью, например, для объезда препятствий.

Нечитаемые номера "не прокатили"

Подобные поправки уже вносились в Госдуму 24 сентября. Однако тогда, кроме наказания за выезд на встречку, предлагалось также увеличить штрафы за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра, зафиксированной видеокамерой. Последние санкции депутатов не удовлетворили, и они потребовали отредактировать законопроект. Из новой редакции эти нормы исключены.

Экспертов газеты возмущает тот факт, что законодатели повадились менять правила дорожного движения каждые полгода, что только нервирует автомобилистов. По их мнению, водителям надо дать время привыкнуть к новым штрафам. Кроме того, снижение ответственности за одно из самых тяжелых нарушений ПДД - обгон по встречке - на фоне объявленной борьбы за снижение смертности, выглядит, по мнению экспертов, нелогично.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022